Воронежские власти предложили «Квадре» вытащить теплосеть из «черной дыры»

Воронежские власти предложили «Квадре» вытащить теплосеть из «черной дыры»

Алексей Гордеев рассказал о перспективах очередного городского коммунального предприятия 


Полпред президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев назвал «черной дырой» МКП «Воронежтеплосеть», обсуживающее около 28% городских домов. По словам экс-губернатора, предприятие постоянно требует бюджетных вложений и не приносит прибыли. Для оздоровления ситуации на теплосети требуется сторонний инвестор. Им может стать ПАО «Квадра», подтвердил Алексей Гордеев на пресс-конференции в пятницу, 29 декабря.

Объем бюджетных вложений в теплосеть Алексей Гордеев оценил в 300-400 млн рублей ежегодно. По его мнению, приглашение частного инвестора поможет оздоровить положение на коммунальном рынке Воронежа. В качестве примера он привел сотрудничество мэрии и ООО «РВК-Воронеж».

– Число жалоб жителей на водоснабжение за время работы компании на воронежском водоканале уменьшилось. При этом бюджетных вложений не потребовалось, - отметил экс-глава региона.

По словам Алексей Гордеева, воронежские власти уже начали переговоры с ПАО «Квадра» (контролирует около 60% воронежского рынка теплоснабжения). Вероятнее всего, речь идет о передаче имущественного комплекса теплосети в концессию после погашения ее долгов (около 2 млрд рублей). Одним из источников их погашения может стать приватизация другого муниципального предприятия – МУП «Воронежская горэлектросеть». В течение 2017 года городские власти пытались продать имущественным комплекс предприятия на аукционе (его победителем стало АО «ГЭС»), а основным претендентом считалось ПАО «МРСК Центра». Однако вскоре результаты конкурса оспорила сначала ПАО «МРСК Центра», а затем и мэрия Воронежа. В сентябре арбитраж удовлетворил требования истцов, а в октябре тогдашний мэр Воронежа Александр Гусев объявил, что муниципалитет вернется к первоначальному плану приватизации актива – через акционирование. Осенью МРСК Центра объявила об отсутствии интереса к предприятию.

Автор: Борис Богданов

19:22 29.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.