Александра Глухова: «Место воронежского губернатора расчищалось не для Александра Гусева»

Александра Глухова: «Место воронежского губернатора расчищалось не для Александра Гусева»

Новая политическая реальность: мнение эксперта

Внезапная смена главы Воронежской области безусловно сильно изменила политический ландшафт в регионе, где все привыкли к относительной стабильности. Интернет-газета «Время Воронежа» с помощью экспертов решила зафиксировать текущие изменения, а заодно и попробовать спрогнозировать наше ближайшее политическое будущее. О своем видении декабрьской смены власти и ее последствиях рассказала профессор ВГУ, доктор политических наук Александра Глухова.

– Известно, что в свое время вы поддержали выдвижение Александра Гусева в мэры Воронежа, которое происходило при обстоятельствах форс-мажорных…

– Да, летом 2013 года, когда Геннадий Чернушкин взял самоотвод, выяснилось, что у партии власти нет своего кандидата на выборах главы города. А кампания уже шла, оппозиционные кандидаты – Галина Кудрявцева, Константин Ашифин – набирали очки. В этих условиях губернатор Алексей Гордеев пригласил в здание на площадь Ленина, 1 большую группу – человек 60 – экспертов и спросил их мнение о том, кто может стать достойным претендентом. Прозвучали три имени: Александр Гусев, который тогда был первым вице-премьером облправительства, тогдашний глава Рамонского района Виктор Логвинов, и был еще кто-то, не помню, кто. Губернатор прямо спросил меня, кому я отдаю предпочтение? Я остановилась на Гусеве. Не потому, что к Логвинову плохо отношусь, напротив. Просто масштабы Рамони и Воронежа очень разные, поэтому я посчитала Александра Гусева лучшим выбором в той ситуации.

– Назначение Гусева на пост главы области в конце декабря 2017 года тоже выглядит как форс-мажор, вызванный необходимостью кадровых перестановок в полпредствах президента.

– Тут есть несколько нюансов. Во всех  прошлогодних случаях замены губернаторов преемника назначали из администрации президента. А в нашем случае все выглядит так, что именно Алексей Гордеев попросил назначить Александра Гусева, и к его просьбе отнеслись уважительно, приняли во внимание. Недавно я прочитала, что губернатору, идущему на повышение, даже разрешают предложить своего сменщика. Правда, я не считаю, что назначение в полпреды таким уж повышением, поскольку функции этого института в современной ситуации неясны. Но в аппаратных умах – да, Алексей Гордеев получил повышение. И если его спросили, кого он мог бы оставить на области вместо себя, то чье имя, кроме Александра Гусева, он мог назвать? Кого он еще мог предложить так, чтобы его пожелание было учтено?

– Вступая в должность, Александр Гусев заявил, что ближайшие семь-восемь месяцев станут определяющими в его судьбе. Как вам подсказывает опыт наблюдений, в сентябре на выборах воронежского губернатора его кандидатура будет в бюллетене? Или его переведут на другую область – в рамках горизонтальной ротации?

– Изначально, когда только стало известно, что Александр Гусев назначен врио губернатора, я была уверена, что это место расчищается не для него. Те восемь месяцев – может быть, ему эту цифру в Кремле назвали, и он ее повторил. Назначат ли его куда-нибудь после Воронежской области – не знаю, слишком много факторов тут могут иметь значение. Дело не в том, хороший он губернатор или нет. Система управления в области налажена, так что, думаю, со своими непосредственными обязанностями он справится. Но известна тенденция, при которой к руководству регионами привлекают «варягов», людей, не связанных с той местностью, за которую они должны отвечать. Назначение Гусева из этой тенденции выпадает, потому и воспринимается как временное. Так что я не исключаю, что после президентских выборов в регион будет назначен другой человек, из тех, кого называют «молодыми технократами». Подчеркиваю, говорю об этом с сожалением.

– Местное административное сословие привыкло к тому, что есть один арбитр и один центр принятия решений – Гордеев, который говорит всем – что, когда и как надо делать. Политическая реальность изменилась, Гусев – другой человек. Нет ли опасности, что местные чиновники либо впадут в ступор, либо, наоборот, пустятся во все тяжкие?

– Опасность такая есть, безусловно. Когда руководить регионом приезжает бывший федеральный министр – это одно. Если вспомнить, Алексей Гордеев довольно решительно покарал тех, кто пытался играть не по его правилам. В результате воронежская элита вынуждена была приспособиться к его требованиям. А Александра Гусева они воспринимают, как своего. Плюс сильное влияние оказывает этот момент неопределенности: временная он фигура или останется насовсем? Они ведь не будут подстраиваться под требования губернатора до тех пор, пока его судьба не прояснится. И есть еще неопределенность, вызванная президентской кампанией.

– Боже, что вы имеете в виду?

– Я, разумеется, не говорю о результате, который загодя известен. Но могут самые разные неожиданности, просчитать которые сейчас невозможно, – с явкой, с протестными акциями. Все эти риски могут отразиться и на перспективах Александра Гусева, и на перспективах области в целом.

Все-таки хочу сказать, последние годы Воронежской областью управлял современный человек. Алексей Гордеев постоянно акцентировал тему личной свободы. Даже уезжая отсюда, он сказал, что хочет, чтобы область была территорией свободных людей, готовых к саморазвитию. Для него это ценность. А приедет сюда назначенец из силовых структур – что для него свобода? Пустой звук.

Автор: Герман Полтаев

13:30 18.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.