В Воронеже бывший адвокат «со связями» пойдет под суд за мошенничество

В Воронеже бывший адвокат «со связями» пойдет под суд за мошенничество

Юрист за деньги обещал решить проблемы подзащитных

СУСК по Воронежской области направит в суд уголовное дело в отношении 55-летнего бывшего адвоката. Он обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч.3, ст. 159 («Мошенничество») и ч.3, ст.30, ч.3 ст.159 («Покушение на мошенничество»). Адвокат обещал за крупные суммы решить проблемы с помощью личных связей. Об этом сообщили в ведомстве. По данным «Времени Воронежа», речь идет о Геннадии Свиридове.

Правоохранители выяснили, что в сентябре 2019 года адвокат защищал и отстаивал интересы воронежца в расследовании уголовного дела. От силовиков он узнал о назначении психолого-психиатрической экспертизы для его подзащитного. Экс-адвокат пообещал родственникам подозреваемого якобы подключить личные связи в медучреждении, где будет проводиться экспертиза, и за 600 тыс. рублей договориться признать подзащитного невменяемым. Адвокат деньги взял, хотя и понимал, что повлиять на решение медиков он не сможет. В октябре 2019 года его подзащитного признали вменяемым и осудили. Силовики возбудили уголовное дело на основании материалов УФСБ по региону.

Вдобавок, в июле 2020 года адвокат пообещал сотруднице полиции за 500 тыс. рублей продвижение по службе. Он обманул ее, рассказав, что дружит с высокопоставленными сотрудниками главка МВД. При передаче первых 100 тыс. рублей адвоката задержали.  Юрист вину признал.

В начале 2020 года направлено в суд уголовное дело обвиняемого в покушении на мошенничество адвоката Александра Терновых. В декабре 2018 года к нему за юридической помощью в рамках процессуальной проверки по мошенничеству обратился мужчина. Адвокат согласился и потребовал 500 тыс. рублей, 100 тыс. рублей из которых составили бы его гонорар, а оставшиеся якобы предназначались для взятки работникам следственного отдела по Центральному району Воронежа за отказ в возбуждении дела.

В октябре 2019 года в Аннинском районе Воронежской области в суд передали уголовное дело адвоката Виктора Эстрина. Юриста обвинили в попытке мошенничества на 0,5 млн рублей. В августе 2019 года к нему обратился заявитель с просьбой помочь в обжаловании решений Аннинского райсуда и облсуда по гражданскому делу. За это адвокат потребовал передать ему 0,5 млн рублей якобы для передачи в качестве взятки должностным лицам вышестоящего суда.

Напомним, череда уголовных дел против адвокатов в Воронеже началась после задержания в мае 2016 года Марии Григорашенко. У нее якобы обнаружили записную книжку с расценками на «услуги» судей. Эту историю пресса назвала «делом зеленого блокнота». Вскоре после этого ушли в отставку председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. За скандалом последовали отставки еще нескольких судей и ряд уголовных дел против адвокатов, а также прокурора Андрея Авдеева [сына судьи облсуда Михаила Авдеева]. Его уголовное дело в середине ноября 2019 года направили в Левобережный райсуд.  Несмотря на заявления Марии Григорашенко о реальных фактах коррупции, большинство уголовных дел возбудили по фактам мошенничества.

Автор: Мария Смирнова

14:59 24.11.2020