Уголовное дело воронежского адвоката Александра Терновых дошло до суда

Уголовное дело воронежского адвоката Александра Терновых дошло до суда

Он обвиняется в покушении на мошенничество

Уголовное дело обвиняемого в покушении на мошенничество в крупном размере воронежского адвоката Александра Терновых передано в Левобережный районный суд, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Адвоката обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

По версии следствия, в начале декабря 2018 года к Александру Терновых за юридической помощью в рамках процессуальной проверки по мошенничеству обратился мужчина. Адвокат согласился и потребовал 500 тыс. рублей, 100 тыс. рублей из которых составили бы его гонорар, а оставшиеся якобы предназначались для взятки работникам следственного отдела по Центральному району Воронежа за отказ в возбуждении дела.

Александра Терновых задержали при получении денег 27 декабря 2018 года. Следователи считают, что он намеревался распорядиться всей суммой по собственному усмотрению, так как не имел полномочий влиять на решения следователей. В СК по Воронежской области возбудили в отношении адвоката уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст.159 УК РФ.

Ленинский райсуд 29 декабря 2018 года отправил Александра Терновых в СИЗО на два месяца. По истечении срока 26 февраля прошлого года суд отпустил его под домашний арест. Тогда сообщалось, что он полностью признал вину и сотрудничает со следствием. В марте Ленинский райсуд отказался продлить домашний арест по ходатайству следствия и смягчил меру пресечения, заменив ее на запрет определенных действий.

Александр Терновых работал в адвокатской конторе «Жеребятьев и партнеры», а до этого занимал пост заместителя прокурора Центрального района Воронежа.

Череда уголовных дел против адвокатов в Воронеже началась после задержания в мае 2016 года Марии Григорашенко. У нее якобы обнаружили записную книжку с расценками на «услуги» судей. Эту историю пресса назвала «делом зеленого блокнота». Вскоре после этого ушли в отставку председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. За скандалом последовали отставки еще нескольких судей и ряд уголовных дел против адвокатов, а также прокурора Андрея Авдеева [сына судьи облсуда Михаила Авдеева]. Его уголовное дело в середине ноября 2019 года направили в Левобережный райсуд.  

Несмотря на заявления Марии Григорашенко о реальных фактах коррупции, большинство уголовных дел возбудили по фактам мошенничества.

Автор: Эльвира Бутырина

16:07 10.01.2020