Бывший зампред воронежского облсуда ускользнул от наказания за давление на судей

Бывший зампред воронежского облсуда ускользнул от наказания за давление на судей

ВККС не смогла привлечь к дисциплинарной ответственности Владимира Маслова

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) не сумела привлечь к дисциплинарной ответственности бывшего заместителя председателя Воронежского областного суда Владимира Маслова. Комиссия усмотрела в действиях судьи ряд нарушений, но констатировала, что срок давности по ним уже истек, сообщил портал Legal.Report.

Поводом для заседания ВККС стало представление президиума Совета судей РФ с прикрепленными к нему материалами. В них содержалось, в том числе, обращение руководителя СУ СКР по Воронежской области Кирилла Левита, который просил проверить действия Маслова и привлечь судью к ответственности.

На заседание не явились представители коллегии, следствия и сам Владимир Маслов. Последний попросил провести заседание в его отсутствие и не прислал представителя. Заседание вел заместитель председателя ВККС Владимир Попов.

По его словам, дисциплинарная комиссия изучила расшифровки «бесед с судьями» Черноземья и установила, что экс-зампред выходил за границы своих полномочий и Кодекса судейской этики.

– Это, например, судьи районных судов Воронежа, мировые судьи... Они признались, что Маслов неоднократно оказывал на них давление по конкретным гражданским делам, настаивая на принятии нужных ему решений. То есть, это факты склонения Масловым судей к принятию судебных решений с учетом его личного мнения. И они частично подтвердились, а именно семь из восьми, – сообщил Владимир Попов.

Зампред ВККС добавил, что в поведении судьи в отставке усматривается систематическое попрание императивных норм права и искажение базовых принципов судопроизводства. После обсуждения участники констатировали факты, которые дают основания для прекращения отставки экс-зампредседателя облсуда. По закону, отставку могут прекратить ради прекращения полномочий судьи. Тем не менее, квалификационная коллегия  отказалась принять решение из-за истекшего срока давности по всем упомянутым эпизодам.

Владимир Маслов и экс-председатель облсуда Виталий Богомолов ушли в отставку после того, как силовики задержали адвоката Марию Григорашенко. У нее якобы обнаружили записную книжку с расценками на «услуги» судей. Эту историю пресса назвала «делом зеленого блокнота». За скандалом последовали отставки еще нескольких судей и ряд уголовных дел против адвокатов, а также прокурора Андрея Авдеева. Несмотря на заявления Марии Григорашенко о реальных фактах коррупции, большинство уголовных дел возбудили по фактам мошенничества.

Автор: Александр Михайлов

15:35 20.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
И после этого мы хотим порядка в стране?