Зачем президенту и генпрокурору напомнили о связях воронежского адвоката

Зачем президенту и генпрокурору напомнили о связях воронежского адвоката

Мария Григорашенко, осужденная за мошенничество, рассказала о специфике контактов с Андреем Авдеевым

Адвокат Мария Григорашенко, признанная виновной в мошенничестве, опубликовала в интернете петицию за отставку начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Воронежской областной прокуратуры Андрея Авдеева. Петицию он сопроводила видеообращением, в котором рассказала о тонкостях своего взаимодействия с Авдеевым. Упоминаются в обращении и другие сотрудники ведомства, в частности первый заместитель облпрокурора Василий Хромых. Видео завершается заявлением: «Я, Мария Григорашенко, объявляю войну прокурорскому произволу в Воронеже!».


Адвокат Мария Григорашенко была задержана в мае 2016 года оперативниками УФСБ. Сразу после этого в скоропостижную отставку подали председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Следствие обвинило адвоката в мошенничестве: дескать, она вымогала у клиента 2,5 млн рублей под предлогом, что средства нужны для положительного решения вопроса в суде.

В октябре 2017 года Левобережный райсуд приговорил адвоката Марию Григорашенко к двум годам колонии-поселения за покушение на мошенничество. Ее лишили права заниматься адвокатской деятельностью на три года. Кроме того, ее обязали выплатить 908 тыс. рублей ущерба матери клиента, при том, что адвокат уже возместила 1,92 млн рублей.


Накануне оглашения приговора появилась информация о том, что оперативниками УФСБ задержан сотрудник облпрокуратуры Андрей Авдеев (сын видного судьи областного суда Михаила Авдеева). А в следственном управлении СКР по региону пояснили, что «проводится доследственная проверка по заявлению лица о возможном незаконном получении денежных средств одним из руководителей отдела прокуратуры области». О ее результатах пока не сообщалось, на сайте облпрокуратуры Андрей Авдеев по-прежнему числится как начальник подразделения по рассмотрению обращений и приему граждан.

В суде Мария Григорашенко заявила, что именно она дала силовикам повод для проверки Андрея Авдеева. Ему, судя по тексту обращения и текстам сайта «зеленыйблокнот.рф», и объявила «войну» лишенная практики адвокат.

Интернет-газета «Время Воронежа» обратилась за комментариями к представителям адвокатского сообщества. Профессиональные защитники не выразили готовность прямо согласиться с тезисом о том, что вопросы правосудия решаются размером суммы, доставленной сотруднику прокуратуры. Хотя все и согласились с тем, что коррумпированность органов правосудия и силовых структур – секрет Полишинеля.

Что касается мотивов, которые вынудили Григорашенко выступить с таким жестким заявлением, то у некоторых ее коллег есть такая версия. Понятно, что она повязана этими коррупционными схемами, возможно, ей обещали обеспечить защиту, если вдруг что-то случится. Но когда запахло жареным, оказалось, что никто не торопится спасать молодую женщину от суда и следствия. Она поняла, что ее «кинули» и выплеснула свою горькую обиду на просторы интернета.

Свою версию корреспонденту «Времени Воронежа» высказали и представители силовых структур. Эта версия, разумеется, тоже не в пользу осужденного адвоката. Расчет, по их мнению, такой: если будет доказано, что сотрудники надзорного ведомства тоже причастны к преступлению, в котором обвинили Марию Григорашенко, то сумму возмещения ущерба почти в 3 млн рублей придется делить. К тому же, таким образом можно добиться отсрочки исполнения приговора, а потом и вовсе – его отмены.

Что ж, было бы удивительно, если бы адвокат не делал попыток защитить самого себя.

Но воронежские силовики дали понять, что абсолютно уверены в своей правоте, когда они жестко действую в отношении представителей адвокатского сообщества.

В частности, они напомнили о деле другого адвоката – Николая Шмакова (тоже, кстати, сына судьи облсуда – Ивана Шмакова, который внезапно подал в отставку). Шмакову-младшему тоже инкриминируется в мошенничество в особо крупном размере. Когда в облсуде решался вопрос о мере пресечения, в зал пришли несколько его коллег, которые заявили о беспределе в отношении адвокатов со стороны УФСБ. Николай Шмаков с 26 июля 2017 года по 26 января 2018 года находился под арестом. А 26 января был отпущен судом под домашний арест, поскольку, как пояснили нам сведущие люди, признал свою вину.

Петиция, созданная Марией Григорашенко, заканчивает словами: «…полагаю, что только привлечение внимания общественности и освещения данной ситуации в средствах массовой информации даст серьезное начало ликвидации подобных масштабных коррупционных цепочек по всей стране. А кто и в чем виноват – решать вам, читателям. Тем, кто неравнодушен к интересам Родины и народа».

Чуть ниже поясняется, что петиция будет доставлена генпрокурору Юрию Чайке и президенту РФ Владимиру Путину. Вероятно, имеется в виду, что эти читатели все и решат.

Автор: Герман Полтаев

Фото: кадр из видеообращения Марии Григорашенко

13:43 29.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.