В Воронеже уволенный после скандала с «зеленым блокнотом» прокурор пойдет под суд

В Воронеже уволенный после скандала с «зеленым блокнотом» прокурор пойдет под суд

Обвинительное заключение в отношении Андрея Авдеева утвердил и.о. прокурора области Юрий Немкин

Бывшего начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Воронежской области Андрея Авдеева (сына судьи облсуда Михаила Авдеева) обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Обвинительное заключение в отношении Андрея Авдеева утвердил и.о. прокурора области Юрий Немкин, сообщили в надзорном ведомстве.

Уголовное дело будет направлено в Левобережный райсуд.

По версии следствия, не позднее января 2016 года Авдеев получил от адвоката Марии Григорашенко взятку в 500 тыс. рублей за совершение действий в пользу ее подзащитного, которого привлекли к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. По факту коррупции Авдеев был уволен из надзорного ведомства. Отметим, что на предварительном следствии обвиняемый вину в совершении преступления не признавал.

Тем не менее, подзащитного, обвиняемого в наркоторговле, перевели из СИЗО под домашний арест и заключили с ним досудебное соглашение. После этого прокурор напомнил адвокату об обещанных деньгах. Адвокат в декабре 2015 года и в январе 2016-го передала деньги прокурору.

А в мае 2016 года оперативники УФСБ задержали  Марию Григорашенко, ставшую известной в рамках так называемого дела о «зеленом блокноте». Силовики якобы обнаружили у адвоката записную книжку, где фигурировали расценки на взятки. Позднее адвокат назвала факт существования «зеленого блокнота» мифом.

В отношении Григорашенко возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Адвоката обвинили в попытке присвоить деньги, судей же посчитали неподкупными. Однако председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов ушли в отставку. Нового руководителя облсуда нашли только 24 октября.

Левобережный райсуд 26 октября признал адвоката Марию Григорашенко виновной в попытке мошенничества. На тот момент Григорашенко уже  заявила силовикам о коррупционных связях с Авдеевым. В конце января 2018 года Мария Григорашенко опубликовала в интернете петицию за отставку начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Воронежской областной прокуратуры Андрея Авдеева. Впрочем, доследственная проверка по истории Андрея Авдеева началась еще в конце октября 2017 года.

В итоге, Авдеев лишился поста начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры. Это место заняла Вера Александрова.

Автор: Василий Захаржевский

17:47 15.11.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.