В Воронежском судейском сообществе началась «зачистка»

В Воронежском судейском сообществе началась «зачистка»

Сразу шестеро служителей Фемиды подали прошения об отставке


 

На основании письменных заявлений об отставке Квалификационная коллегия судей Воронежской области приняла решение прекратить полномочия сразу шести членов судейского сообщества региона. В их числе – трое судей областного суда. В том числе - Иван Шмаков, чей сын, адвокат Николай Шмаков, находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в ККС области.

Итак, в отставку подали судьи областного суда Наталья Казанцева, Елена Успенская и Иван Шмаков. По решению коллегии полномочия Казанцевой будут прекращены 2 октября, Успенской – 5 октября, а Шмакова – 2 ноября.

Кроме того, на том же основании прекращены полномочия судьи Железнодорожного райсуда Воронежа Ольги Говоровой (с 30 декабря), судьи Левобережного райсуда Николая Ятленко (с 3 октября) и судьи Павловского районного суда Воронежской области Сергея Гарбуза (с 10 октября).

Столь массового исхода из высокооплачиваемых судейских рядов новейшая воронежская история не знает. Если посмотреть предыдущие отчеты о заседания областной Квалификационной коллегии, то, как правило, «по собственному» уходили один-два человека, не больше. А тут – сразу шестеро, причем трое – из областного суда.

Надо сказать, что Наталья Казанцева, Елена Успенская и Иван Шмаков входят в состав судебной коллегии по уголовным делам (апелляционная инстанция).

Конечно, для отставки по собственному желанию могут быть самые разные причины, но вряд ли может быть совпадением, что эти причины появились у шести видных судей.

Деятельность органов правосудия – одна из самых закрытых в стране, однако иногда публике удается узнать о судейских решениях, которые вызывают резонанс. В частности, что касается Ивана Шмакова, то наше издание недавно рассказывало историю о том, как в начале этот судья снял арест с 34 млн рублей, которые проходили в качестве вещественных доказательств по делу о крупном мошенничестве.

А его сын Николай Шмаков представлял в этом деле интересы обвиняемых.

В конце июля адвокат Николай Шмаков был задержан оперативниками УФСБ при получении от клиента 4 млн рублей, которому пообещал, что за эти деньги поможет добиться в суде более мягкого наказания.

Судебное заседание по вопросу о помещении Николая Шмакова под арест прошло необычно: в зале появились сразу семеро коллег обвиняемого и заявили, что ФСБ чинит произвол по отношению к адвокатам, которые просто выполняют свою работу. Почти все участники этого демарша состоят в конторе «Баев и партнеры». Показательно, что другие заметные адвокатские конторы Воронежа их не поддержали: это бизнес, и здесь каждый за себя – во-первых. А во-вторых, часть адвокатов  полагают, что действия УФСБ имеют главной мишенью все ж таки не защитников, а судей.

Просто к судьям не подступишься в силу их статуса, а вот «повязать» адвоката и принудить его к даче нужных показаний – куда легче.

Вспомним май прошлого года, когда задержание адвоката Марии Григорашенко вызвало мгновенную отставку руководителей областного суда Виталия  Богомолова и Владимира Маслова.

И вот теперь, спустя полтора года, из областного суда уходят еще три человека, включая попавшего в двусмысленное положение (и из-за сына, и из-за денег) Ивана Шмакова.

Интересно, повлечет ли его отставка облегчение участи его сына, находящегося, напомним, в следственном изоляторе?

Напомним, в конце августа, отвечая на вопрос журналистов, председатель Совета судей Воронежской области Юрий Храпин сказал:

- Давления силовиков на судей нет. Никто вообще на судью давить не может. Судьи у нас самодостаточные и принципиальные. Какой смысл им реагировать на чьи-то просьбы?

Наблюдатели, к которым обратилась интернет-газета «Время Воронежа» сошлись во мнении, что отставка такого числа судей может быть связана с двумя моментами. Во-первых, оперативной информацией силовиков, не совместимой с дальнейшим исполнением судейских обязанностей. А во-вторых, грядущим приходом нового председателя областного суда – Василия Тарасова из Саратова.

Напомним, что его кандидатура была утверждена Высшей квалификационной коллегией судей. Дело осталось за президентским указом о назначении. Как нам сказали в областном суде, скорее всего, назначение состоится в октябре-ноябре.

Автор: Герман Полтаев

11:05 15.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки