Воронежская мэрия намерена передать в концессию Левобережные очистные сооружения

Воронежская мэрия намерена передать в концессию Левобережные очистные сооружения
Теги: 

Для этого потребуется приобрести имущество в муниципальную собственность

Администрация Воронежа планирует взять в муниципальную собственность Левобережные очистные сооружения, а затем передать их в концессию. Информацию подтвердили изданию «Абирег» в мэрии.

Губернатор Александр Гусев в интервью «Вести Воронеж» сообщал, что сделка состоится до конца этого года. На вопрос о сумме покупки глава региона не ответил. В декабре 2020 года «Время Воронежа» сообщало, что ЛОС может приобрести ООО «РВК-Воронеж». Компания может выкупить предприятие за 250 млн рублей.

‒ Я считаю, что более справедливо будет, если покупателем выступит муниципалитет. Он отдаст ЛОС в концессию по конкурсу. Кто предложит лучшие условия, тот и станет концессионером, – рассказал глава региона.

Напомним, что летом 2019 года губернатор Александр Гусев обвинил руководство ЛОС в вони в Воронеже и незаконных сбросах в городскую канализацию. Тогда он припомнил и об обещанной инвестиционной программе, которую на предприятии так и не исполнили. Представители ЛОС ранее заявляли, что планируют строительство блока механического обезвоживания осадка для борьбы с неприятным запахом, что обещают с 2017 года.

6 ноября 2019 года в облправительстве заявили, что все мероприятия, кроме запуска цеха механического обезвоживания осадка, ЛОС выполняет по графику. Гендиректор ЛОС Игорь Житарюк заверил губернатора, что ремонт одного из аэротенков завершится 11 ноября 2019 года, другой модернизуют весной будущего года. Также для снижения неприятного запах был закуплен препарат «Дезолак».

Ранее объединенная оппозиция региона заявила о создании структуры общественного контроля за деятельностью ЛОС, а 20 июля 2019 года в Воронеже прошел митинг против вони в Воронеже.

Из-за нерешенной проблемы вони в Воронеже своих постов в облправительстве 21 октября 2019 года лишились Алексей Карякин, экс-руководитель департамента природных ресурсов и экологии, и Галина Смирнова, ранее возглавлявшая департамента ЖКХ и энергетики.

Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Росприроднадзора 14 мая направило иск в отношении ООО «Левобережные очистные сооружения» (ООО «ЛОС») в Арбитражный суд Воронежской области. Причиной стал неоднократный слив сточных вод в воронежское водохранилище и другие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

По результатам неоднократных проверок Росприроднадзор установил, что ООО «ЛОС» ежедневно сбрасывает свыше 60 тыс. кубометров сточных вод в водохранилище и нарушает технологии эксплуатации комплекса очистных сооружений. Сумма ущерба «воронежскому морю» составила 725,8 млн рублей. Подобные нарушения со стороны предприятия являются основной причиной неприятного запаха в левобережной части Воронежа.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Василий Захаржевский

12:47 17.06.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.