Для борьбы с вонью в Воронеже один из аэротенков ЛОС должны модернизировать к 11 ноября

Для борьбы с вонью в Воронеже один из аэротенков ЛОС должны модернизировать к 11 ноября
Теги: 

Второй – к весне 2020 года

Генеральный директор воронежского ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) Игорь Житарюк заявил на выездном совещании 6 ноября с Александром Гусевым, что ремонт аэротенка № 6 должен быть завершен 11 ноября. Работы по модернизации аэротенка №5 планируют завершить весной будущего года.

Кроме того, закупленный препарат «Дезолак» внесен на ранее очищенные иловые карты №1 и №2. Новые аэротенки вместе с принятыми мерами должны снизить резкость неприятного запаха в Воронеже, сообщили в пресс-службе облправительства.

В облправительства также добавили, что все мероприятия, кроме запуска цеха механического обезвоживания осадка, ЛОС выполняет по графику. В помещении, выделенном под цех, демонтировано старое оборудование, проведены кровельные и фасадные ремонтные работы, проложены траншеи для коммуникаций. Необходимое оборудование закуплено. Однако сам проект еще будет дорабатываться.

Отметим, что на ЛОС задумались о строительстве цеха механического обезвоживания осадка еще в 2017 году, тогда же его включили в инвестиционную программу предприятия, которая «затормозила» в реализации.

Александр Гусев в ходе визита также поставил задачу проверить целевое расходование поступающих финансовых средств на счета предприятия. Проверки должны начаться не позднее следующей недели.

Напомним, летом губернатор обвинил руководство ЛОС в ненормативной работе стоков и незаконных сбросах в городскую канализацию. Тогда он припомнил и об обещанной инвестиционной программе, которую на предприятии так и не исполнили.

Позже объединенная оппозиция региона заявила о создании структуры общественного контроля за деятельностью ЛОС, а 20 июля в Воронеже прошел митинг против вони в Воронеже.

В октябре в правительстве региона сообщили, что ЛОС ожидает оборудования для модернизации двух аэротенков. Говорилось, что обновление может решить проблему неприятного запаха в Воронеже. В правительстве тогда отметили, что неприятный запах в Воронеже связан с очередным сбоем оборудования ЛОС.

Напомним, что из-за нерешенной проблемы вони в Воронеже своих постов в облправительстве 21 октября лишились Алексей Карякин, экс-руководитель департамента природных ресурсов и экологии, и Галина Смирнова, ранее возглавлявшая департамента ЖКХ и энергетики.

Автор: Василий Захаржевский

18:41 06.11.2019