В Воронеже за снос хлебозавода собственник отделается административкой

В Воронеже за снос хлебозавода собственник отделается административкой

Возбуждено дело о нарушении требований охраны объектов кульнаследия

В Воронеже после проверки в отношении собственника участка бывшего хлебозавода №1 на ул. Фридриха Энгельса, 88 возбудили административное дело по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)»). Об этом после сноса исторических построек сообщило региональное управление по охране объектов культнаследия которое ранее признало демонтаж законным.

Какое из силовых ведомств возбудило административное дело, управление не уточнило. Статья предусматривает штраф для юридических лиц – от 200 тыс. до 5 млн рублей.

Несмотря на широкий общественный резонанс, чиновники из управления по охране ОКН признали демонтаж трубы старинной мельницы законным.  Управление включило дореволюционные постройки хлебозавода в перечень зданий «с признаками объекта культнаследия». Однако данный статус, согласно законодательству, не является защитой от сноса.

Сейчас же получается, что у построек все же имеется историческая ценность, раз административное дело возбудили по ст. 7.13 КоАП РФ.

Напомним, что в ночь с 17 на 18 ноября начался демонтаж дореволюционных построек хлебозавода №1, а 20 ноября начали сносить старинную трубу от паровой мельницы. На защиту построек встали общественники и краеведы. Активист Константин Квасов выяснил, что собственник участка, компания «Выбор», якобы не может получить разрешение на строительство жилья в Воронеже на территории хлебозавода, так как в федеральном законе «Об объектах культурного наследия» указано, что строительство на землях, на которых находится объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия, запрещено.

Добавим, после крупного пожара собственник хлебозавода – Русская продовольственная компания – продал его строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня. Постройки являются почти единственными в Воронеже образцами промышленной архитектуры, которые сохранились с конца XIX века. 

Автор: Мария Смирнова

Фото: Время Воронежа

18:10 25.11.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.