«Бан» губернатора и разрытый проспект Революции: обзор новостной ленты Воронежа

«Бан» губернатора и разрытый проспект Революции: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели

Неделя отмечена самыми высокими с начала пандемии коронавируса показателями суточного прироста заболевших.  С понедельника Covid-19 диагностировали у 564 человек. Этот и другие факторы не позволили властям начать со 2 июня второй этап снятия коронавирусных ограничений.  Власти объясняют рост заболевших и тем, что жители не всегда используют средства индивидуальной защиты на работе и в общественных местах, что влияет на распространение инфекции.

2 июня губернатор Александр Гусев завел личный аккаунт в инстаграме, который спустя несколько часов был заблокирован. Событие примечательно тем, что глава региона долгое время открещивался от публичности в соцсетях. Последним из черноземных глав он завел личные страницы во «ВКонтакте», а затем «Одноклассниках», теперь очередь дошла до инстаграма. Однако спустя несколько часов после запуска администрация приложения «забанила» аккаунт.  В инстаграм поступила анонимная жалобы о том, что Александр Гусев якобы выдает себя за другого человека. Аккаунт разблокировали «оперативно» на следующий день – как считают в правительстве, благодаря широкому общественному резонансу.

В Воронеже вновь начали поиск проектировщика для проспекта Революции. Мэрия объявила открытый конкурс на проектно-изыскательские работы с максимальной ценой контракта 4,96 млн рублей. Проект будет касаться, в основном, пешеходной зоны. К обсуждению проекта привлекут городских активистов. Контракт с питерским подрядчиком на обновление проспекта власти сами расторгли год назад. Что касается проезжей части, то с 1 по 20 июня дорожное полотно перестилают в рамках нацпроекта. В течение летней реконструкции обновят контактные опоры, отремонтируют ливневку, заменят старые деревья на новые саженцы.

В Воронежской области оценят долговую устойчивость районов и городов. Муниципальные образования классифицируют по группам – с высоким, средним и низким уровнем.  Департамент финансов приступит к оценке долгов в связи с изменениями в российском законодательстве. С 1 января 2020 года вступил в силу закон о классификации регионов по уровню долговой устойчивости. Для субъектов РФ и муниципальных образований станут более жесткими ограничения объема расходов на обслуживание долга.

Коронавирус не помешал переизбрать главу администрации в Семилукском районе. Большинство депутатов местного совета 4 июня проголосовали за Геннадия Швыркова, который с 2018 года возглавлял администрацию. В мэрии Семилук, в здании которой проходило голосование, за несколько дней до сессии у одного из чиновников подтвердился Covid-19. Из-за чего пятеро депутатов не посетили заседание. Однако в районной администрации «Времени Воронежа» пояснили, что необходимая дезинфекция помещений была произведена и депутаты зря боялись.

Экс-чиновник мэрии Воронежа Наталья Ветер возглавила областной департамент природных ресурсов и экологии. Кресло пустовало с 21 октября 2019 года, когда пост покинул экс-руководитель, нынешний глава Центрально-Черноземного межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Алексей Карякин. 

Бывший директор Воронежского биосферного заповедника Сергей Кокорев отделался условным сроком в 4,5 года за должностное преступление. 2 июня суд признал его виновным в превышении полномочий и растрату (ч. 1 ст. 286 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

А экс-полицейского воронежского главного следственного управления (ГСУ) Александра Чалого никак не довезут до суда. 3 июня в шестой раз не состоялось заседание в Центральном райсуде. Александра Чалого должны судить за взятку. Пока он находится в СИЗО – меру пресечения продлили до 29 августа.

Воронежский авиазавод с пятого захода нашел поставщиков станков под Ил-96-400М. ВАСО наконец определило победителей трех ауционов, которые провели для дальнейшей реконструкции и техперевооружения цехов для изготовления борта. Тендеры на 95 млн рублей разыграли московское ООО «Стан» и ООО «Рязанское станкостроительное объединение».

В Воронеже на месяц позже завершена консервация памятника войны Ротонды. Консервацией занималось местное ООО «Фирма «ВИС». Работы должны были сдать, по условиям контракта, до 1 мая 2020 года, то есть до памятной даты – 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Однако из-за пандемии коронавируса все мероприятия по празднованию даты отложили, как и парад, который пройдет в Воронеже 24 июня.

Воронежская область заняла 20 место в рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2019 года. Аналитику провело РИА Новости. По сравнению с 2018 годом Воронежская область улучшила показатели на одну позицию. Среди субъектов Черноземья регион занимает вторую строчку, лидирует Белгородская область с 18 местом.

Госкомпания ДОМ.РФ может купить жилье у воронежских застройщиков на 646 млн рублей. Регион стал пилотным в программе выкупа новостроек. Данная федеральная «помощь» призвана защитить застройщиков из-за падения спроса на жилье в связи с пандемией. Принять участие в аукционе могут застройщики, которые планируют ввести жилье в эксплуатацию до 31 декабря 2021 года. Более 30% жилой площади в таком многоквартирном доме должны продать на момент подачи заявки. Конкурс проведут в электронной форме на площадке «Сбербанк-АСТ».

Автор: 
Ирина Овчарова
18:59 05.06.2020