В Воронеже экс-директор заповедника отделался условным сроком за растрату

В Воронеже экс-директор заповедника отделался условным сроком за растрату

Сергея Кокорева осудили на 4,5 года

Железнодорожный районный суд Воронежа 2 июня осудил на 4,5 года условно бывшего и.о. директора Воронежского государственного природного биосферного заповедника Сергея Кокорева. Его признали виновным в превышении должностных полномочий и растрату  (ч. 1 ст. 286 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ), сообщили в облпрокуратуре.

Суд установил, что с декабря 2017 года по февраль 2019 года Сергей Кокорев организовал изготовление фиктивных бухгалтерских документов. Используя их, он потратил свыше 2,25 млн рублей бюджетных средств не на нужды заповедника.

Помимо этого, в период с февраля по октябрь 2018 года Сергей Кокорев издавал приказы о начислении сотрудникам заповедника премий. Однако затем он давал незаконные указания подчиненным о безвозмездной передаче ему денег. Таким способом директор заповедника получил более 86 тыс. рублей.

Сергей Кокорев уже признал вину и возместил ущерб. Помимо условных 4,5 лет лишения свободы ему назначен испытательный срок в четыре года.

Напомним, что в апреле 2019 года нынешний директор заповедника Анатолий Тарасов инициировал проверки учреждения правоохранителями и Минприроды. Ведомства проверяли финансово-хозяйственную деятельность заповедника, так как специалисты, привлеченные директором, нашли многочисленные нарушения в работе за предыдущий период. Тогда источник «Времени Воронежа» сообщил, что претензии возникли к Сергею Кокореву.

Отметим, что ранее против Сергея Кокорева уже заводили уголовное дело, связаное с финансовыми махинациями. Речь шла о том периоде, когда он находился на посту управляющего усманским филиалом АО «Россельхозбанк» в Липецкой области. Его признали виновным в шести эпизодах коммерческого подкупа и одном эпизоде злоупотребления полномочиями. Сергея Кокорева приговорили к штрафу в размере 8 млн рублей и лишению права занимать определенные должности в банках и кредитных организациях на четыре года. Однако после вынесения приговора он попал под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и судимость была снята.

Автор: Василий Захаржевский

11:09 03.06.2020