В Воронежской области оценят долговую устойчивость районов и городов

В Воронежской области оценят долговую устойчивость районов и городов

 Муниципальные образования классифицируют по группам

В Воронежской области проведут оценку долговой устойчивости муниципальных образований. Это следует из проекта постановления правительства региона, опубликованного 28 мая.

Оценка муниципальных районов и городов будет проводиться департаментом финансов ежегодно. По результатам муниципальные образования распределят по группа заемщиков – с высоким, средним и низким уровнем долговой устойчивости.  

При оценке муниципального образования будут учитываться четыре показателя – объем муниципального долга к общему объему доходов местного бюджета, доля расходов на обслуживание долга в общем объеме расходов бюджета, годовая сумма платежей по погашению и обслуживанию долга, а также доля краткосрочных долговых обязательств в общем объеме муниципального долга.

Отметим, что департамент финансов приступит к оценке долгов муниципальных образований в связи с изменениями в российском законодательстве. С 1 января 2020 года вступил в силу закон о классификации регионов по уровню долговой устойчивости. По данным ТАСС, для регионов и муниципальных образований станут более жесткими ограничения объема расходов на обслуживание долга. Предельное значение показателя снижается с 15% до 10%, а годовая сумма платежей по погашению и обслуживанию долга не должна превышать 20% общих доходов бюджета и бюджетных дотаций.

Автор: Ирина Овчарова

17:41 01.06.2020