В Воронеже на месяц позже завершена консервация Ротонды

В Воронеже на месяц позже завершена консервация Ротонды
Теги: 

Все мероприятия по празднованию Дня Победы перенесли из-за пандемии

В Воронеже работы по консервации памятника войны Ротонды завершились на месяц позже обещанного срока. Об окончании работ сообщил депутат Госдумы Евгений Ревенко в фейсбуке.

Консервацией занималось местное ООО «Фирма «ВИС». Работы должны были сдать, по условиям контракта, до 1 мая 2020 года, то есть до памятной даты – 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Однако из-за пандемии коронавируса все мероприятия по празднованию даты отложили, как и парад, который пройдет в Воронеже 24 июня.

Первый аукцион музей-диорама объявил 26 июля 2019 года. Тогда на него подало заявку только ООО «Фирма «ВИС». Но заказчик отклонил заявку компании. Повторный аукцион был объявлен 15 августа 2019 года, победителем стало ООО «Фирма «ВИС», работы обошлись в 17,6 млн рублей. Средства выделили из городского бюджета. Подрядчик провел демонтаж элементов, непосредственно консервацию и благоустройство прилегающей территории.

Напомним, в июне 2019 года губернатор Александр Гусев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета первых 9 млн рублей на консервацию Ротонды. Проект курировал депутат Госдумы Евгений Ревенко. В феврале он сообщил, что проект нашел поддержку в Минкульте. Всего на экспертизу и подготовку документации собрали 1,6 млн рублей. Российское военно-историческое общество выделило 1,2 млн рублей. В сборе средств также участвовали частные лица и представители воронежских организаций.

Ротонда – объект культурного наследия регионального значения. Это часть здания Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенного во время боев за Воронеж и не восстановленного как память о Великой Отечественной войне.

Автор: Василий Захаржевский

12:17 05.06.2020