ДОМ.РФ может выкупить жилье у воронежских застройщиков на 646 млн рублей

ДОМ.РФ может выкупить жилье у воронежских застройщиков на 646 млн рублей
Теги: 

Регион станет пилотным в программе выкупа новостроек

Госкомпания ДОМ.РФ может выкупить жилье в Воронежской области на сумму более 646 млн рублей. Регион стал пилотным в программе выкупа объектов у застройщиков, сообщили в компании.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что всего госкомпания получит 50 млрд рублей на выкуп непроданных квартир в новостройках. Мера призвана защитить застройщиков из-за падения спроса на жилье в связи с пандемией коронавируса.

ДОМ.РФ планирует выйти на рынок с выкупленными квартирами, в первую очередь намерена предлагать их субъектам РФ для реализации жилищных программ.

Принять участие в аукционе могут застройщики, которые планируют ввести жилье в эксплуатацию до 31 декабря 2021 года. Более 30% жилой площади в таком многоквартирном доме должны продать на момент подачи заявки. Конкурс проведут в электронной форме на площадке «Сбербанк-АСТ».

Застройщики могут подавать заявки на участие до 15 июня 2020 года. С 25 по 29 июня девелоперы представят предложения о размере дисконта на продаваемое жилье. Победителем торгов станет предложивший наибольшую скидку за один кв. м жилья от начальной стоимости. Покупателем квартир будет закрытый паевой инвестиционный фонд «Комфортное жилье» под управлением «ДОМ.РФ Управление активами».

Как сообщили «Времени Воронежа» в ДОМ.РФ, всего в Воронежской области в стадии строительства находится 1,4 млн кв. м. жилья. Ввод 941 тыс. кв. м. запланирован на период до 2022 года, 481 тыс. кв. м. – позже 2022 года. Потенциальные участники программы – проекты площадью 430 тыс. кв. м. 

Напомним, в марте 2020 года банк ДОМ.РФ открыл кредитную линию компании ООО СЗ «Выбор-юг», близкой депутату местной облдумы Александру Цыбаню. Заемные средства пойдут на строительство жилого дома «Четыре сезона» в Коминтерновском районе Воронежа. Проектное финансирование предоставлено в размере 656 млн рублей, сообщили в банке.

Автор: Василий Захаржевский

Материал обновлен 03.06.2020 в 12:00

14:36 02.06.2020