В Воронеже скандально известная УК «Созвездие» переобувается в «Янтарь»

В Воронеже скандально известная УК «Созвездие» переобувается в «Янтарь»

Уже 21 многоквартирный дом перевели из одной УК в другую

Из управляющей компании (УК) «Созвездие» Михаила Палютина перевели 21 многоквартирный дом в новую УК «Янтарь». Об этом сообщили на сайте государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Всего с 1 февраля 2020 года в реестр лицензий Воронежской области внесены изменения в отношении 81 многоквартирного дома.

По данным «Времени Воронежа», «Созвездие» подготавливают к ликвидации или банкротству, как и другие УК Михаила Палютина. В компании «Янтарь» находятся в управлении уже 40 многоквартирных домов.

Отметим, что на сайте УК «Янтарь» указано Воронежское региональное общественное движение «ЖКХ - справедливость и порядок», председателем штаба которой является сам Михаил Палютин. Учредителем «Янтаря» является Наталья Кошелева. Ранее воронежские СМИ писали, что она дочь Михаила Палютина.

Отметим, что УК «Созвездие» участвует в ряде судебных процессов о долгах перед поставщиками ресурсов. Компания также фигурировала в двух уголовных делах, связанных с долгами на 8 млн рублей перед «Воронежтеплосетью». Директор УК Михаил Палютин заявлял, что на УК «повесили» эти долги. Самого Михаила Палютина в 2014 году суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил ему два года условно. А 13 августа 2019 суд в кассации отказал УК «Созвездие» в управлении домом № 66 на ул. Новосибирской.

Помимо этого, несколько уголовных дел велось против УК «Коммунальщик», где СМИ называли  Михаила Палютина фактическим руководителем. В частности, в марте 2019 года Железнодорожный райсуд Воронежа признал экс-директора УК Игоря Минакова виновным в причинении ущерба «Коммунальщику» на 2,7 млн рублей. Минаков получил два с половиной года условно с двухлетним испытательным сроком. Возглавлять УК «Коммунальщик» Михаилу Палютину не позволяла судимость.

В январе этого года в Железнодорожный районный суд Воронежа было направлено уголовное дело о совершении пяти преступлений бывшим директором управляющей компании (УК), предусмотренных п. б ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), сообщили в региональном ГУ МВД. По данным «Времени Воронежа», речь шла о директоре УК «Созвездие» Михаиле Палютине.

Предварительное следствие установило, что Михаил Палютин заключал с поставщиками коммунальных услуг несколько договоров, по условиям которых одна организация предоставляла услуги по водоснабжению, теплоснабжению или электроснабжению, а другая их оплачивала. За 2013-2018 годы фигурант дела присвоил около 46 млн рублей и распорядился ими не по назначению. Таким образом, он причинил ресурсоснабжающим организациям имущественный ущерб.

Отметим, что на данный момент суд отстранил Михаила Палютина от руководства УК «Созвездие». По данным Kartoteka.ru, дисквалификация наложена до 27 августа 2020 года.

ООО «Созвездие» зарегистрировано в Воронеже в 2016 году. Ее владелец – Владимир Мурашов, чья доля в компании - 90,9%, Евгений Долматов имеет 9,1%.  Директором является Михаил Палютин. По данным Kartoteka.ru, выручка в 2018 году составила 161,3 млн рублей, чистая прибыль – 2 млн рублей.

ООО «УК Янтарь» зарегистрировано в Воронеже в 2019 году. Директором является Александр Иванников. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности- управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Учредителем является Наталья Кошелева.

Автор: Иван Борцов

17:14 11.02.2020