Суд в кассации отказал скандально известной воронежской УК «Созвездие» в управлении домом на Новосибирской

Суд в кассации отказал скандально известной воронежской УК «Созвездие» в управлении домом на Новосибирской

Арбитраж Центрального округа встал на сторону Госжилинспекции

Арбитражный суд Центрального округа оставил без удовлетворение кассационную жалобу директора воронежского ООО «Созвездие» Михаила Палютина на решение местного арбитража и постановление девятнадцатого апелляционного суда, следует из материалов по делу. Таким образом, суд в кассации принял сторону Госжилинспекции (ГЖИ), которая отказала УК управлять домом № 66 ул. Новосибирской в Воронеже.

По данным ГЖИ, в инспекцию 27 июня 2018 года в поступило заявление ООО «Созвездие» о внесении изменений в реестр лицензий области об управлении домом № 66 по ул. Новосибирской. Однако с апреля 2015 года, согласно указанному списку, домом управляло МКП «ВЖКК». Затем, как отмечают в ГЖИ, в марте 2018 года жители выбрали новый способ управления и создали «ТСН «ТСЖ «Новосибирская, 66». О чем граждане сообщили в инспекцию, приложив копию протокола заседания правления товарищества от апреля 2018 года.

На заседании правления ТСЖ, как было указано в поступившем в ГЖИ заявлении, было принято решение расторгнуть  договор с МКП «ВЖКК» и заключить его с 1 мая 2018 года с «Созвездием». Из документов, представленных в инспекцию, также следовало, что между ТСЖ «Новосибирская, 66» и «Созвездием» заключен договор управления домом, а в адрес МКП «ВЖКК» направлено уведомление о расторжении с предприятием договора управления.

Однако ГЖИ отказало «Созвездию» во внесении изменений в реестр лицензий Воронежской области. В инспекции объясняют отказ, тем, что Левобережный райсуд в июне 2018 года запретил ГЖИ вносить изменения об управлении домом № 66 по ул. Новосибирская на основании протокола общего собрания собственников помещений дома. Кроме того, в ходе проверки жилищные инспекторы обнаружили, что «Созвездие» не разместило в системе ГИС ЖКХ сведения о заключении договора управления домом № 66 по ул. Новосибирской.  

– Также в заявлении лицензиата о внесении изменений в реестр лицензий области содержались противоречивые сведения. На момент подачи управляющей организацией заявления дом № 66 по ул. Новосибирской г. Воронежа находился в статусе общежития (статус снят в ноябре 2018 года), а в реестр лицензий области вносятся сведения о многоквартирных домах, – сообщают в ГЖИ.

Не согласившись с принятым ГЖИ Воронежской области решением ООО «Созвездие» обратилось в апреле 2019 года в воронежский арбитраж, который отказал УК, а затем в девятнадцатый апелляционный суд, который также встал на сторону ГЖИ. Добавим, что, по данным сайта «Созвездия», дом по Новосибирской не находится в управлении УК в данный момент.

Отметим. что «Созвездие» участвует в ряде судебных процессов о долгах перед поставщиками ресурсов. Компания также фигурировала в двух уголовных делах, связанных с долгами на 8 млн рублей перед «Воронежтеплосетью». Директор УК Михаил Палютин заявлял, что на УК  «повесили» эти долги. Самого Михаила Палютина в 2014 году суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил ему два года условно.

ООО «Созвездие» зарегистрировано в Воронеже в 2016 году. Ее владелец – Владимир Мурашов, а директор – известный в Воронеже коммунальный менеджер Михаил Палютин. По данным Kartoteka.ru, выручка в 2017 года составила 64,7 млн рублей, чистая прибыль – 1,9 млн рублей.

Автор: Иван Борцов

12:31 27.08.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.