В Воронеже за проект оперного театра местные поборются с иногородними

В Воронеже за проект оперного театра местные поборются с иногородними

Опубликован список участников конкурса с начальной ценой 40 млн рублей

За создание проекта реконструкции театра оперы и балета Воронежа поборются три компании, следует из документов сайта госзакупок. Начальная цена на открытом конкурсе – 39,4 млн рублей.

 Комиссия допустила к открытому конкурсу заявки воронежского проектного института «Гипрокоммундортранс», питерского ООО «Северо-западная инжиниринговая компания» и московского ООО «Интоку».  Итоговый результаты открытого конкурса пока не опубликованы.

Средства выделят из областного бюджета. Все работы необходимо сделать до 15 декабря 2020 года.

Работы включат создание эскиза обновленного театра. В требованиях к будущему подрядчику указано, что здание должно увеличиться в высоту до 6-7 м за счет цокольного и мансардного этажей. Реконструкцией планируется увеличение полезной площади до 19 тыс. кв.м.

Подрядчику также необходимо будет произвести инженерные изыскания, археологические исследования с сохранением культурного слоя и проектные работы. В частности, разработать проектную документацию оборудования сцены, освещения, комплекса звуковых и видеосистем.

Добавим, что в этом году власти отменили конкурс на проектно-изыскательские работы для подсобно-производственного корпуса театра оперы и балета.  Его запланировали построить на ул. Плехановской, 11а через дорогу от основного здания театра.

Напомним, в середине августа 2019 года власти и эксперты одобрили концепцию реконструкции театра и оценили ее в 3,07 млрд рублей. Исторический облик пообещали сохранить. Площадь здания планируют увеличить с 9 тыс. кв. м до 17-19 тыс. кв. м за счет цоколя и наращивания одного нового этажа. Рядом с театром построят производственный корпус на 5,5-6 тыс. кв м для репетиций и склада декораций. Торги на разработку проектно-сметной документации за 47 млн рублей намечали на осень 2019 года. Само проектирование начнется в 2020 году.

О том, что театр оперы и балета давно нуждается в ремонте, областные власти заявили еще в 2014 году. В 2015 году реконструкцию здания отложили на неопределенный срок из-за нестабильной экономической ситуации. В департаменте строительной политики в 2018 году подсчитали, что на реконструкцию планируют потратить до 2 млрд рублей, работы могут начать в 2020 году. На выездном совещании в театре 12 декабря 2018 года Александр Гусев рассказал, что проектную документацию по строительству нового здания театра подготовят до конца 2019 года. В июне 2019-го на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге Александр Гусев заявил, что при реконструкции театра могут появиться подземные помещения. 

Автор: Мария Смирнова

15:35 20.04.2020