В Воронеже отменили конкурс на проектные работы для оперного театра

В Воронеже отменили конкурс на проектные работы для оперного театра

В проект подсобного здания решили внести изменения

В Воронеже отменили проведение конкурса на проектно-изыскательские работы для подсобно-производственного корпуса театра оперы и балета, следует из данных сайта госзакупок. Как уточнили «Времени Воронежа» в облправительстве, причиной в техническое задание планируют внести изменения. Дата проведения нового конкурса пока неизвестна.

Тендер на разработку проекта подсобного здания театра на ул. Плехановской, 11а [расположен через дорогу от основного здания] объявили 25 декабря 2019 года. Заказчик работ – департамент строительной политики области. Максимальная цена контракта составляла 6,5 млн рублей. Средства предусмотрены из облбюджета. Победителя должны были определить 3 февраля.

По условиям контракта подрядчику необходимо было провести в подсобно-производственном корпусе театра инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания. А также предоставить необходимую документацию в надлежащие органы. Помимо этого, требовалось подготовить демонстрационные материалы по схеме планировочной организации земельного участка и архитектурным решениям.  В проекте должны были предусмотреть демонтаж существующего двухэтажного здания.

Отметим, что в настоящее время все еще продолжается ремонт кровли оперного театра, который ООО «Портал 1» должно было закончить до 10 декабря 2019 года. Сумма контракта составила 3,6 млн рублей.

Напомним, в середине августа власти и эксперты одобрили концепцию реконструкции театра и оценили ее в 3,07 млрд рублей. Исторический облик пообещали сохранить. Площадь здания планируют увеличить с 9 тыс. кв. м до 17-19 тыс. кв. м за счет цоколя и наращивания одного нового этажа. Рядом с театром построят производственный корпус на 5,5-6 тыс. кв м для репетиций и склада декораций. Торги на разработку проектно-сметной документации за 47 млн рублей намечали на осень 2019 года. Само проектирование начнется в 2020 году.

О том, что театр оперы и балета давно нуждается в ремонте, областные власти заявили еще  в 2014 году. В 2015 году реконструкцию здания отложили на неопределенный срок из-за нестабильной экономической ситуации. В департаменте строительной политики в 2018 году подсчитали, что на реконструкцию планируют потратить до 2 млрд рублей, работы могут начать в 2020 году. На выездном совещании в театре 12 декабря 2018 года Александр Гусев рассказал, что проектную документацию по строительству нового здания театра подготовят до конца 2019 года. В июне 2019-го на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге Александр Гусев заявил, что при реконструкции театра могут появиться подземные помещения. 

Автор: Василий Захаржевский

13:34 16.01.2020