Облик театра должен сохраниться до деталей

Облик театра должен сохраниться до деталей

Архитектор – о концепции реконструкции воронежского театра оперы и балета

13 августа на совещании облправительства обсуждался вопрос концепции обновления единственного в Черноземье театра оперы и балета. Губернатор Воронежской области Александр Гусев и присутствующие эксперты-представители политической и культурной жизни города одобрили проект российского архитектора Сергея Куцевалова. Он является автором проекта воронежского Камерного театра, московских театра Наций, театра-студии под руководством Олега Табакова, Другой сцены театра «Современник» и др. столичных зданий.

Проект оценили в 3,07 млрд рублей, но точную цифру можно будет назвать только после утверждения проектной документации. Окончательное проектирование должно начаться в 2020 году, а строительные работы предположительно уже в конце 2021 года.

Сергей Куцевалов рассказал «Времени Воронежа» о своей концепции будущей реконструкции:

– О реконструкции воронежского театра оперы и балета заговорили еще несколько лет назад. Здание было построено в послевоенные годы, в то время в нем проводились собрания коммунистов, и после этого ни разу капитально не ремонтировалось. За 50 лет оно морально устарело и стало нуждаться в ремонте. Власти рассматривали разные варианты изменений: капитальный ремонт, глубокая реконструкция и даже строительство нового театра. Я предложил свою концепцию, построенную на задачах по воссозданию эстетики и градостроительного облика площади Ленина и соответствию театра всем техническим требованиям.

Театр оперы и балета не входит в число объектов культурного наследия и не имеет исторической ценности – его нет в областном реестре и списке выявленных объектов культурного наследия. Несмотря на это, здание сохранит исторический облик, но будет расширено: его площадь увеличится с 9 до 17–19 тыс. кв. м за счет цоколя и надстройки вверх на один этаж. Вширь оно также будет увеличено в сторону Пушкинского сквера — на 6-7 м. Рядом предполагается возведение производственного корпуса на 5,5 – 6 тыс. кв.м для репетиций и склада декораций.

Облик театра должен сохраниться до деталей, изменятся только пропорции в связи с увеличением этажности. В итоге реализации проекта реконструкции три центральных здания — Правительство области, библиотека им. Никитина и театр оперы и балета должны выглядеть единым ансамблем и украшать исторический облик города.

В дальнейшем я бы построил громадный подземный паркинг под площадью, чтобы решить вопрос с парковкой, но пока это только мои мечты.

Автор: 
Сергей Куцевалов
11:46 16.08.2019