Проект стройки нового здания воронежского оперного театра подготовят до конца 2019 года

Проект стройки нового здания воронежского оперного театра подготовят до конца 2019 года

Власти пока не определились с местом для объекта

Проектную документацию по строительству нового здания воронежского театра оперы и балета подготовят до конца 2019 года, сообщил губернатор Александр Гусев на выездном совещании в театре.

От реконструкции старого здания власти решили отказаться. Своим приоритетным решением чиновники назвали стройку нового здание театра либо на месте существующего с увеличением площади застройки в сторону Пушкинского сквера, либо на другой территории. Губернатор подчеркнул, что оба варианта нуждаются в детальной экспертной оценке и их необходимо в ближайшее время обсудить с профессиональным сообществом и воронежцами.

Отметим, что театр оперы и балета не входит в число объектов культурного наследия – его нет ни в областном реестре, ни в списке выявленных объектов культурного наследия. Что, соответственно, дает властям право на снос.

По мнению главы общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства области Ольги Рудевой, здание театра оперы и балета необходимо внести в список объектов культурного наследия. В разговоре с корреспондентом «Времени Воронежа» краевед также отметила, что  в городе многие здания советской эпохи не состоят в этом списке – в частности, здание железнодорожного вокзала на площади Черняховского.

В июне 2018 года Александр Гусев предложил построить для театра современное здание. Планировалось, что новый оперный театр перенесут на набережную водохранилища, где ведут работы по обустройству намывных площадей. Глава региона тогда раскритиковал существующий проект реконструкции оперного театра.  Вариант пристройки к зданию театра нарушит концепцию Пушкинского сквера. По мнению Александра Гусева, в старом здании театра можно было бы устроить музей.

Руководитель департамента строительной политики области Олег Гречишников в августе 2018 года заявил, что на реконструкцию театра оперы и балета планируют потратить до 2 млрд рублей. Работы могут начать в 2020 году. Тогда же чиновник сообщил, что помимо ремонта основного здания на эти деньги возведут пристройку для хранения декораций неподалеку от Центрального рынка. Освободившиеся помещения в основном здании переоборудуют под раздевалки и гримерки.

В правительстве надеются получить средства на реконструкцию из федерального бюджета. Театр может войти в федеральные программы в 2020 году. Сами работы продлятся примерно полтора-два года.

Театр оперы и балета давно нуждается в ремонте. Областные власти заявили об этом еще в 2014 году. В 2015 году реконструкцию здания отложили на неопределенный срок из-за нестабильной экономической ситуации. В 2016 году Олег Гречишников заявил, что реконструкция театра обойдется в 1,5 млрд рублей. 

Автор: Эльвира Бутырина

12:21 12.12.2018