Дождались: в Воронеже одобрили концепцию обновления оперного театра

Дождались: в Воронеже одобрили концепцию обновления оперного театра

Площадь здания вырастет в два раза за счет двух этажей – подземного и надстроенного    

Власти и эксперты одобрили концепцию реконструкции воронежского театра оперы и балета и оценили ее в 3,07 млрд рублей, сообщила пресс-служба облправительства. Споры о том, каким должен стать новый театр, велись с 2014 года.

Исторический облик оперного театра сохранят. Площадь здания планируют увеличить с 9 тыс. кв. м до 17-19 тыс. кв. м за счет цоколя и наращивания одного нового этажа. Рядом с театром построят производственный корпус на 5,5-6 тыс. кв м для репетиций и склада декораций.

Стоимость реконструкции театра и стройки производственного корпуса власти оценили в 3,07 млрд рублей. Данные об итоговых затратах, как сообщили в облправительстве, будут получены уже после утверждения проектной документации.

Торги на разработку проектно-сметной документации за 47 млн рублей наметили на осень 2019 года. Само проектирование начнется в 2020 году.

Концепцию реконструкции разработал российский архитектор-дизайнер Сергей Куцевалов. Он является автором проекта воронежского Камерного театра, московских театра Наций, театра-студии под руководством Олега Табакова, Другой сцены театра «Современник» и др. столичных зданий.

Власти и театральные эксперты в течение месяца будут дорабатывать проект. В частности, планируется увеличить количество зрительских мест с 850 до 1 тыс.

Председатель Общественного совета при департаменте культуры области Бронислав Табачников поддержал проект, назвав его убедительным. Член совета, худрук Камерного театра Михаил Бычков считает, что количество мест для зрителей стоит увеличить.

– Мы должны видеть не просто памятник, а функциональный объект, где постановки дарят зрителю эмоции. А это невозможно без масштабной реконструкции. Сейчас нам представили классически выверенный проект с сохранением исторического облика. Поэтому контроль над будущим фасадом театра должен стать повышенным. Вместе с тем, давайте подумаем над вместимостью: 900 мест — это минимально необходимое значение, – считает Михаил Бычков.

Примечательно, что 6 февраля 2019 года именно общественный совет при депкультуры предложил снести здание театра. Решение вызвало волну негодования среди горожан. Активисты «Города и транспорта» создали петицию за сохранение существующего здания. Ее подписали почти 10 тыс. человек. Однако информацию о сносе почти сразу удалили с сайта департамента культуры области. А затем вернули с корректировкой: «Здание должно остаться на прежнем месте».

Театр оперы и балета не входит в число объектов культурного наследия – его нет ни в областном реестре, ни в списке выявленных объектов культурного наследия. Что, соответственно, давало властям право на снос. Однако после накала общественного мнения 15 февраля на Российском инвестиционном форуме Александр Гусев заявил, что власти не будут сносить здание театра.

О том, что театр оперы и балета давно нуждается в ремонте, областные власти заявили еще  в 2014 году. В 2015 году реконструкцию здания отложили на неопределенный срок из-за нестабильной экономической ситуации. В департаменте строительной политики в 2018 году подсчитали, что на реконструкцию планируют потратить до 2 млрд рублей, работы могут начать в 2020 году. На выездном совещании в театре 12 декабря 2018 года Александр Гусев рассказал, что проектную документацию по строительству нового здания театра подготовят до конца 2019 года. В июне 2019-го на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге Александр Гусев заявил, что при реконструкции театра могут появиться подземные помещения. Проектирование могут начать уже в 2020 году, работы оценивают в 3 млрд рублей.

А на прошлой власти отменили аукцион на ремонт кровли и фасада театра оперы и балета за 22,4 млн рублей. В правительстве региона объяснили отмену тендера увеличением объемов и сроков работ на объекте и пообещали театру «глубокую реконструкцию».

Автор: Ирина Овчарова

16:16 13.08.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.