Мэр уточнил сроки перехода «Воронежтеплосети» в концессию

Мэр уточнил сроки перехода «Воронежтеплосети» в концессию

По подсчетам властей, это позволит сэкономить 400 млн рублей в год

Муниципальное казенное  предприятие «Воронежтеплосеть» может перейти в концессию ПАО «Квадра» в феврале 2019 года. Об этом рассказал мэр Вадим Кстенин на отчетном выступлении перед депутатами гордумы 26 декабря.

– При выполнении всех запланированных мероприятий с февраля концессионер приступит к эксплуатации имущества. Это позволит в год экономить порядка 400 млн рублей бюджетных средств. Это большие деньги, особенно в перспективе пяти лет – 2 млрд рублей, и если у вас богатая фантазия, вы можете себе представить сколько за эти деньги можно сделать, например, в сфере транспортного обслуживания или в благоустройстве города, – рассказал Вадим Кстенин.

Власти давно рассматривали «Квадру» в качестве концессионера «Воронежтеплосети», и в ноябре компания официально согласилась взять  предприятие в концессию. Компания планирует вложить в теплосетевое хозяйство как минимум 3,6 млрд рублей за 15 лет. Одна из проблем муниципального предприятия – долги, которые власти хотят раздать, продав акции своего бывшего МУПа  – «Воронежской горэлектросети». Потенциальный покупатель – ПАО «МРСК Центра».

После отчета мэра депутат гордумы от КПРФ Константин Ашифин выступил с критикой такого решения. По его мнению, выход сразу двух ключевых предприятий из под контроля городских властей может неоднозначно отразиться на жизни воронежцев.

– Понимаю, что мы все хотим, чтобы приходили компании серьезные, ответственные, которые могли бы участвовать в жизни города, но, к сожалению так не всегда бывает. Недавний пример – ЛОС, который задушил вонью практически полгорода. И нам рассказывали о том, как к 2025 году на какой-то процент вонь уменьшится. Но сделать мы с ним ничего не можем. Есть позитивный пример – «Росводоканал». Но в первой половине года прошла информация, что «Росводоканал» покупают французы (французская группа компаний Veolia Environnement анонсировала инвестиции в «Росводоканал»). Я думаю, что французам на нашу жизнь глубоко плевать… Сделка вроде не состоялась, но где гарантии, что таких сделок не будет дальше и место Олега Николаенко (гендиректор структуры «Росводоканала» – «РВК-Воронеж») не займет какой-нибудь «Жерар Депардье», – заявил Константин Ашифин. Коммунист призвал чиновников проработать рычаги, которые позволили бы контролировать городские предприятия.

Воронежские власти намереваются сдать «Воронежтеплосеть» в концессию уже более трех лет. Александр Гусев, возглавлявший Воронеж с 2013 по 2017 год, в начале февраля 2018 года провел переговоры с ПАО «Квадра». Гендиректор компании Сергей Сазонов предложил провести независимый технический аудит имущества муниципального предприятия. Окончательный ответ о готовности стать частным инвестором МКП «Квадра» обещала дать лишь после «после полного согласования условий и 100%-го понимания технического состояния имущества».

На «Воронежтеплосеть» приходится около 28% городского рынка сбыта тепла. Предприятие обслуживает 1703 жилых дома, 319 социальных объектов и около 300 административных зданий.

Автор: Михаил Супруненко

15:58 26.12.2018