Воронежские власти намерены консолидировать электросети в одних руках

Воронежские власти намерены консолидировать электросети в одних руках

Губернатор предложил доверить обслуживание региона «МРСК Центра»

Губернатор Александр Гусев предложил продать компании «МРСК Центра» не только акции АО «Воронежская горэлектросеть», но и активы муниципальных предприятий (МУП) в районах области. Власти намерены консолидировать электросети региона в одной компании, заявил Александр Гусев на пресс-конференции 24 декабря.

– Для нас лучшим решением будет, если этот актив перейдет в МРСК. Задачу по консолидации сетей от «Россетей» МРСК получила. Я готов содействовать этому решению на территории области, – сказал Александр Гусев. ПАО «Россети» – подконтрольный государству крупнейший оператор электросетей в России, владеет контрольным пакетом акций  ПАО «МРСК Центра».

Александр Гусев добавил, что собирается обсудить с представителями «МРСК Центра» вопросы о цене и сроках продажи, а также о предмете сделки  - акциях или имуществе.

– Я думаю, продавать надо акции. У нас есть еще муниципальные сети в районах области, будем их предлагать МРСК. У нас стоит задача консолидировать сети в одной компании. Это смягчит риски по деградации сетей, – объяснил губернатор. По его словам, ежегодно в электросети региона нужно вкладывать по 2,5 млрд рублей, что дает существенную нагрузку на бюджет.

Продажу активов АО «Воронежская горэлектросеть», которой принадлежат городские сети и трансформаторные станции, уже одобрили депутаты гордумы 28 ноября. Начальная стоимость активов – 1,5 млрд рублей, уставный капитал – 3,1 млрд рублей. До этого «Воронежская горэлектросеть» была муниципальным предприятием и даже приносила доход. По данным Kartoteka.ru, в 2017 году чистая прибыль МУПа достигла почти 120 млн рублей. Тем не менее, в октябре 2018 года МУП превратили в акционерное общество. Полученные от продажи акций деньги планируется направить на погашение долгов МКП «Воронежтеплосеть», которое местные власти хотят передать в концессию. Потенциальным покупателем власти называют «Воронежэнерго» (филиал «МРСК Центра»).

Автор: Михаил Супруненко

Фото: пресс-служба «МРСК Центра»

11:43 25.12.2018