«Квадра» официально согласилась взять в концессию «Воронежтеплосеть»

«Квадра» официально согласилась взять в концессию «Воронежтеплосеть»

Компания направила мэрии предложение в порядке частной инициативы

ПАО «Квадра» направило администрации Воронежа предложение взять в концессию имущество МКП «Воронежтеплосеть» в порядке частной инициативы, сообщили в мэрии. Компания предложила вложить в теплосетевое хозяйство как минимум 3,6 млрд рублей за 15 лет.

Администрация города начала готовить необходимые конкурсные процедуры, сообщил мэр Вадим Кстенин:

– В соответствии с Федеральным законом «О концессионных соглашениях» от 21.07.2005 N 115-ФЗ администрация Воронежа по моему поручению проведет все необходимые процедуры для определения компании-концессионера, – пояснил Вадим Кстенин. – Это позволит привлечь серьезные инвестиционные ресурсы в теплоэнергетическое хозяйство города – и в сети, и в генерирующие мощности.

Как уточнили в мэрии, после официального поступления предложения 45 дней власти будут ждать, и, если не поступит других предложений, концессионное соглашение будет заключено с «Квадрой».  Если же найдутся другие желающие, будет отбор. 

В частности, концессионеру предстоит провести масштабную реконструкция тепловых сетей, обновить генерирующие мощности предприятия и ЦТП с заменой теплообменного и насосного оборудования, приобрести новую спецтехнику, повысить качество учета потребления ресурсов и т.д.

Вице-мэр Сергей Петрин на совете гордумы сообщил, что соглашение по концессии будет заключено 8 ноября. Тогда же он рассказал, что от инвестора ждут не менее 4 млрд рублей инвестиций за 15 лет. Спустя несколько дней потенциального концессионера поторопил и губернатор Александр Гусев. Он сказал, что власти готовы ждать инвестиционного предложения еще месяц, до конца октября. Если «Квадра» не подготовит предложение в течение этого срока, актив может быть выставлен на открытый конкурс. Публично о других претендентах на актив власти не заявляли.

Воронежские власти намереваются сдать «Воронежтеплосеть» в концессию уже более трех лет. Александр Гусев, возглавлявший Воронеж с 2013 по 2017 год, в начале февраля 2018 года провел переговоры с ПАО «Квадра». Гендиректор компании Сергей Сазонов предложил провести независимый технический аудит имущества муниципального предприятия. Окончательный ответ о готовности стать частным инвестором МКП «Квадра» обещала дать лишь после «после полного согласования условий и 100%-го понимания технического состояния имущества».

В марте мэр Вадим Кстенин подсчитал пользу от концессии «Воронежтеплосети». По его словам, она позволит городу экономить около 300-400 млн рублей в год. На «Воронежтеплосеть» приходится около 28% городского рынка сбыта тепла. Предприятие обслуживает 1703 жилых дома, 319 социальных объектов и около 300 административных зданий.

Автор: Дарья Бородина

16:29 14.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
КВАДРА сама скоро развалится.нужно решать свои трудности, а не заниматься политикой и говорить, что все хорошо.