Власти запутали воронежцев по дальнейшей судьбе яблоневых садов

Власти запутали воронежцев по дальнейшей судьбе яблоневых садов

ДОМ.РФ объявил аукцион на аренду под жилую застройку

Госкомпания «ДОМ.РФ» (АО «ДОМ.РФ») объявило аукцион на аренду 37 участков земли в яблоневых садах (ул. Шишкова, ул. Загоровского). Арендная плата за пользование 52,4 га земли в Воронеже составит 1 млн рублей, сообщили на сайте арендодателя. В документах к аукциону приложен проект развития территории с жилой застройкой. Градостроительный потенциал территории, по данным ДОМ.РФ, составляет 487,5 тыс. кв. м. жилья. 

Одновременно в аукционом власти объявили общественные слушание по судьбе  «социального узла» в яблоневых садах (ул. Ломоносова и Московского проспекта). Обсуждения проходят в рамках подготовки генплана Воронежа на сервисе «Активный гражданин» до 15 декабря. Готовило документацию по планировке 69 га земли строительное ООО «ИП К.И.Т».

Любопытно, что, по данным «Времени Воронежа», земли яблоневых садов в настоящее время буквально рвут на части между собой разные строительные группы. Так как до принятия нового генплана Воронежа остался всего месяц, и бизнесмены стремятся «на старте» разделить лакомые куски в зеленой зоне.

Заявки на участие в аукционе ДОМ.РФ можно подавать до 9 декабря. Победитель определится 14 декабря. Арендная плата должна вноситься ежемесячно. Срок аренды составит 11 лет. Отмечается возможность выкупа земель арендатором. Площадь 1 кв. м земли составляет чуть более 1,2 тыс. рублей. Площадь 37 участков входит в список земель населенных пунктов.

Согласно документам, площадь застройки на данной территории составит 106,7 тыс. кв. м при минимальном объеме осуществления жилищного строительства в 390 тыс. кв. м. Срок реализации проекта − 11 лет, из них - один год на разработку, согласование и утверждение документации по планировке территории. Застройщик должен получить разрешение на строительство первой очереди за полтора года, начиная с даты подписания акта приема-передачи земельных участков.

По проекту развития территории предполагается, что на этом участке жилье будет соседствовать с местами приложения труда, потребления, отдыха и досуга. Внутренний двор предполагается без наличия машин. Проезд будет осуществляться только для спецтехники, организованный за счет газонной решетки. Двор зонируют на различные площадки - детские, спортивные и для тихого отдыха.

Площадь территории рекреации составит 20% от застройки. В парке организуют искусственный водоем. Предполагается создание беговой спортивной зоны, велодорожки и площадки для воркаута. Велосипедные дорожки изолируют от пешеходной зоны тротуара. Парк организуют по длине всего участка. На новой территории будут как приватные (для новых жителей), так и общественные рекреационные зоны.

Автор: Иван Борцов

Фото: документация ДОМ.РФ

11:06 17.11.2020