Жителей Воронежа пригласили распланировать яблоневые сады

Жителей Воронежа пригласили распланировать яблоневые сады
Теги: 

Общественные слушания организовали в рамках подготовки генплана

С 13 ноября назначены общественные слушания по планировке территории в границах ул. Ломоносова и Московского проспекта. Участники могут вносить предложения до 15 декабря на сайте «Активный электронный гражданин», сообщили в мэрии. Изменение территории планируется в рамках реализации генплана Воронежа, который должны принять до конца года.  

Отмечается, что участниками слушаний являются те, кто постоянно проживает на территории планировки и правообладатели на этой площади объектов капитального строения. 

Составители документации отмечают, что на территории планируется строительство многоквартирных жилых домов на 16 этажей с подземным паркингом. Площадь застройки составит 13 тыс. кв.м. Также предусмотрено строительство 14-секционного многоэтажного ЖК с максимальной высотой в 26 этаже площадью в 12,2 тыс. кв.м, пожарного депо на восемь машин и благоустройство всей территории.

Помимо этого, на территории яблоневых садов на Московском проспекте планируется строительство «социального узла». В его состав входят спорткомплекс, детская школа искусств, библиотека, детский сад на 610 мест, мега-школа за 2,5 млрд рублей и поликлиника за 2,5 млрд рублей, начало строительства которой планировалось в этом году. Развитие территории пройдет в девять этапов.

На этом участке также пройдет автодорога от улицы Шишкова до ул. Тимирязева, которая вызвала немало жарких споров на общественных слушаниях в 2019 году. Проект данной трассы протяженностью в 2,9 км утвердила мэрия в ноябре 2019 года.

Напомним, что готовило документацию по планировке 69 га земли ООО «ИП К.И.Т». Соответствующее постановление мэрии подписано 16 июля. Тогда отмечалось, что территорию проектирования могут увеличить в целях сохранения объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. 

Еще в 2018 году мэрия Воронежа опубликовывала постановление о подготовке документов по планировке квартала площадью 69 га на пересечении Московского проспекта и ул. Ломоносова. Тогда заказчиками документации выступали крупные воронежские застройщики – «ИП К.И.Т.» и Группа компаний Хамина. В планируемую территорию входит участок площадью 24,4 га, фигурировавший в скандальном деле о хищении яблоневых садов.

Скандал вокруг яблоневого сада разразился в 2015 году, когда ООО «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня решило построить на месте деревьев жилой квартал. Это обернулось протестами воронежцев и уголовным делом для бизнесмена Владимира Поволоцкого – главы ООО «Спартан». Как выяснили следователи, предприниматель «ввел в заблуждение» чиновников мэрии и Росимущества, что позволило ему приватизировать территорию на 76,9 га по кадастровой, а не рыночной цене. Далее ООО «Спартан» разделило землю на участки и перепродало их. Конечным приобретателем участков в 24,4 и 25,4 га стало ООО «Атлант»; 27,1 га – ООО «Выбор». Когда махинации раскрылись, арбитраж признал сделки недействительными, и земля должна была вернуться территориальному управлению Росимущества в Воронежской области. Владимир Поволоцкий получил за махинации шесть лет колонии.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: карта экологических районов из проекта генплана https://voronezh-city.ru

16:12 13.11.2020