В Воронеже власти подтвердили вырубку здоровых деревьев в Северному лесу

В Воронеже власти подтвердили вырубку здоровых деревьев в Северному лесу

После инвентаризации договор с подрядчиком может быть расторгнут

Активисты-защитники Северного леса в Воронеже и областной департамент природных ресурсов и экологии провели инвентаризацию деревьев. Власти официально подтвердили, что под видом «благоустройства» за установленным на территории леса забором были спилены не только больные, но и здоровые деревья. Инвентаризацию провели 31 августа после собрания с крушением забора и инцидента со стрельбой. Жители добиваются расторжения договора с подрядчиком на благоустройство.  

- На сегодняшний день проделана большая работа по сотрудничеству с органами власти, которые не хотели признавать нанесенный Северному лесу ущерб. В результате совместных усилий пришли к выводу, что подрядчик спилил здоровые деревья и контракт с ним будет расторгнут, -сообщили активисты в группе «Вконтакте».

Глава департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер заявила, что власти определяют количество несанкционированно вырубленных деревьев и размер ущерба. «После заключения полиции мы будем инициировать судебные разбирательства и взыскивать ущерб, если в добровольном порядке не готов представитель подрядчика или собственника», — сказала чиновница.  

Как сообщили «Времени Воронежа» в пресс-службе областного правительства, решение о расторжении договора с подрядчиком «предварительно обсуждается». Однако власти не спешат с выводами, так как пока не озвучены публичные результаты проверок департамента и полиции, кто же спилил здоровые деревья. Подрядчик, с которым был заключен договор на благоустройство, или собственник участка? По сообщению пресс-службы, сегодня губернатор проведет совещание по ситуации в Северном лесу, где, возможно, будут даны ответы.

Напомним, 30 августа на собрании сотни жителей Коминтерновского района заявили о нанесении ущерба Северному лесу. Активисты пожаловались властям на вырубку здоровых деревьев под видом проводимого благоустройства. Они также потребовали дать объяснения по установленному в лесу забору и строительному вагончику, ведь стройку в лесу обещали не проводить. После собрания активисты разрушили забор, чтобы самим провести инвентаризацию деревьев.  На следующий день власти провели проверку вместе с жителями.

Автор: Ирина Овчарова

11:43 01.09.2020