В Минприроды и Рослесхозе поставили на паузу новый воронежский генплан

В Минприроды и Рослесхозе поставили на паузу новый воронежский генплан
Теги: 

Заминка с согласованием связана с расширением границ города за счет земель лесфонда

Принятый депутатами гордумы в конце прошлого года генеральный план Воронежа на 2021-2041 года до сих пор находится на согласовании в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ и Федеральном агентстве лесного хозяйства. Замечания касаются увеличения границ города за счет земель лесного фонда. Об этом «Времени Воронежа» сообщили в пресс-службе городской администрации. Однако несмотря на это, документ был принят и вступил в действие 19 января 2021 года. 

«Вконтакте» в группе «Яблоневый сад – Воронежский народный парк» появился пост о том, что генплан хоть и был принят, но до сих пор не опубликован в справочно-правовых системах, а решение о его принятии не появилось на официальных сайтах городского парламента и мэрии. Также на портале Федеральной государственной информационной системы территориального планирования опубликовали заключения согласительной комиссии от 23 декабря 2020 года. В документе говорится об отказе в согласовании проекта нового генплана. Отказ связан с тем, что Министерство природных ресурсов и экологии не снялио замечания в части обоснования увеличения площади земель города за счет земель лесного фонда.

О том, что документ находится на согласовании в Минприроды и Рослесхозе, главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова сообщала на депутатских слушаниях в городском парламенте 15 декабря минувшего года. Причина такого длительного обсуждения связана с тем, что в новом стратегическом документе впервые устанавливаются границы города.

- Большое количество объектов капитального строительства зашло за границы города на территорию лесфонда. При этом многие владельцы так и не оформили земельные участки в собственность. Планируется, что в течение года определится предполагаемая граница города, - отметила Людмила Подшивалова.

Как оказалось, по мнению чиновников, отсутствие всех согласований со стороны федеральных министерств не означает, что документ не может быть принят. В мэрии «Времени Воронежа» пояснили, что, согласно п. 12 ст. 25 Градостроительного кодекса РФ, на основании документов и материалов, представленных согласительной комиссией, может быть принято решение о направлении не согласованного в определенной части проекта генерального плана в представительный орган местного самоуправления.

- Это не мешает утверждению генерального плана воронежской городской думой, просто до завершения согласования с Рослесхозом и Минприроды России положения об установлении границ населенного пункта неприменимы, а граница населенного пункта город Воронеж считается проектируемой. 25 декабря 2020 году гордума приняла проект нового генплана на 2021-2041 года, а 19 января 2021 решение о его принятии вступило в действие и опубликовано, - пояснили в пресс-службе мэрии.

Впрочем, работа по согласованию границы населенного пункта город Воронеж будет продолжена. Для включения в границы города лесных участков, расположенных на территории лесничеств, будет подготовлена и согласована с управлением лесного хозяйства Воронежской области проектная документация. Как отметили в мэрии, после этого оставшиеся локальные замечания снимут.

Напомним, прокурор Воронежа Василий Яцких не нашел оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении мэрии по законности действий чиновников в процессе принятия нового генплана города на 20 лет. В необходимости принятия «сырого» генплана в декабре 2020 года сомневалась треть гордумы.

Автор: Мария Смирнова

Фото: https://www.mnr.gov.ru

14:21 19.01.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.