Прокурор Воронежа не стал проверять мэрию по неоднозначному принятию генплана

Прокурор Воронежа не стал проверять мэрию по неоднозначному принятию генплана
Теги: 

Запрос редакции с просьбой оценить законность действий сотрудников мэрии ведомство отправило в саму мэрию

Прокурор Воронежа Василий Яицких не нашел оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении мэрии Воронежа по законности действий чиновников в процессе принятия нового генплана города на 20 лет. Это следует из ответа прокурора на запрос «Времени Воронежа». В необходимости принятия «сырого» генплана в декабре 2020 года сомневалась треть гордумы. Засомневались в том, что прокуратура не может сама перепроверить мэрию, и сразу несколько представителей юридического сообщества Воронежа.

Редакцию интересовало, имела ли полномочия комиссия по землепользованию и застройки рассматривать итоги общественных обсуждений по проекту генплана и составлять заключение по их итогам. Однако просьба о проверке вернулась в ту структуру, которую просили проверить журналисты. Прокурор переслал запрос редакции «по подведомственности» - мэру Вадиму Кстенину.

Василий Яицких пояснил пересылку запроса в мэрию тем, что согласно ст. 21 и ст. 26 ФЗ «О прокуратуре РФ», при осуществлении надзора за исполнением законов «органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, должностных лиц». Кроме того, прокурор сослался на ст.40 и ст.41 Устава Воронежа, где предусмотрено, что «глава городского округа руководит администрацией городского округа на принципах единоначалия». Именно поэтому запрос о проверке действий сотрудников мэрии и переслали на рассмотрение в саму мэрию.

«Время Воронежа» обратилось к юридическому сообществу, чтобы уточнить нюансы российского законодательства при осуществлении проверок надзорными ведомствами. Эксперты сошлись во мнении, что в полномочия прокуратуры входит надзор за принятием нормативно-правовых актов местного уровня.

– Прокуратура вправе контролировать порядок принятия правовых актов, полномочия на это есть. Иногда ведомство действительно пересылает обращения и жалобы в специальный орган. Допустим, если жалуются на нарушение требований пожарной безопасности в кафе – эту жалобу могут переслать в специальный орган - МЧС, который обладает полномочиями проверки по данному факту. Или жалобы пересылают в Роспотребнадзор и другие ведомства. В данном же случае специального органа по проверке нет.

Другой представитель указал «Времени Воронежа» на ст.1 ФЗ «О прокуратуре РФ», в соответствие с которой задачами прокуратуры РФ является именно надзор за исполнением законов. А согласно ст.10 федерального закона «запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются». «Именно прокуратура и контролирует принятие нормативно-правовых актов города», - отметил эксперт.

Стоит отметить, что запрос редакции не был оформлен в формате жалобы, а лишь обращения с просьбой. Возможно, поэтому данные требования к нему не распространялись.  Добавим, что изначально запрос редакция адресовала новому областному прокурору Николаю Савруну.

Автор: Иван Борцов

Фото: https://vk.com/prokvrn

15:52 13.01.2021