«Агроэко» не потерпело возражений пайщиков под Воронежем

«Агроэко» не потерпело возражений пайщиков под Воронежем
Теги: 

Компания выиграла суд по землям для стройки свинокомплекса в Верхнемамонском районе

Павловский райсуд признал необоснованными возражения на проект межевания земель для сельхоздеятельности в селе Осетровка, следует из документов суда. Исковые требования отстаивало ООО «Экополе» [ГК «Агроэко» Владимира Маслова], фирма скупала паи на сельхозугодьях для постройки свинокомплекса неподалеку от памятника Великой Отечественной войны – Осетровского плацдарма. Однако пайщики судились против стройки на этих землях.

Земля в Осетровке Верхнемамонского района, за которую идет «бой» в судах, разделена на 1161 земельных долей. По сведениям пайщиков, «Агроэко» через ООО «Экополе» уже выкупило 56 участков, что составляет около 102 га земли.

Один из пайщиков, житель Осетровки Сергей Минин ранее рассказывал «Времени Воронежа», что свинокомплекс могут построить на территории сельскохозяйственных угодий. Большая часть земли, которую хочет занять застройщик, якобы определена под пашню. Поэтому Минин считает, что строительство свинокомплекса должно быть запрещено, поскольку земля не предназначена под постройку объектов на ней. По его словам, чтобы организовать постройку комплекса «Агроэко», необходимо перевести землю из категории сельскохозяйственного назначения в иную. Однако в областном департаменте аграрной политики противникам стройки пояснили, что по законодательству при планируемом строительстве нет необходимости перевода земель в иную категорию.  

В «Агроэко» «Времени Воронежа» сообщили, что паи уже выкуплены в необходимом количестве. «Именно их и выделяем в участок под постройку», - сообщили в компании. Поэтому в выкупе новых паев у компании якобы нет заинтересованности.

Помимо «стройки на сельхозугодьях», другим аргументом активистов против строки свинокомплекса является его близость к военному мемориалу «Осетровский плацдарм». Здесь в декабре 1942 года проходила операция «Малый Сатурн», которая оценивается историками как важная составная часть Сталинградской битвы. В связи с этим, свинокомплекс может располагаться на останках погибших солдат того времени, считают противники стройки.

В «Агроэко» сообщали, что на месте предполагаемой стройки еще в октябре 2019 года провели исследования на предмет обнаружения взрывоопасных предметов и останков солдат. Результаты показали, что воинские захоронения на месте возможного строительства отсутствуют. На что активисты заявили, что фирма проводила свои исследования всего несколько дней, а такие работы должны занимать не менее трех месяцев.

«Время Воронежа» уточнило в компании, будут ли проводится поисковые работы на месте будущей стройки.

- Учитывая историческую значимость места строительства мы планируем провести как дополнительные исторические и поисковые изыскания, а также разъяснительную работу с населением, - прокомментировали в «Агроэко».

Напомним, 12 декабря 2019 года в Верхнемамонском районе, несмотря на протесты жителей, власти подписали соглашение по стройке свинокомплексов «Агроэко» в Гороховке и Осетровке. Общий объем инвестиций в проекты составит 5 млрд рублей – по 2,5 млрд рублей в каждом поселении. Планируется, что строительство начнется в конце лета – после того, как будут пройдены все процедуры согласования.

В Верхнем Мамоне в 2019 году прошли два митинга против строек свиноферм – 9 июня и 28 сентября. В июне Марина Ровейн также вышла на одиночный пикет к зданию администрации Гороховки и объявила голодовку, которая, по ее словам, продлилась пять дней. Пикетирование у здания райадминистрации продолжил ее муж Александр Герман. 17 августа 2019 года десять жителей Гороховки вышли на одиночные пикеты у трассы М4 «Дон». 18 августа в селе Гороховка прошло собрание жителей, в ходе которого участники настаивали на референдуме. К борьбе против свинокомплексов в 2020 году подключились и местных блогеры.

В «Агроэко» связали недовольство с тем, что фермерам не выгоден инвестор, который сможет переманить рабочих на более высокую зарплату, чем предлагают они. Новые же фермы никогда не строились без учета мнения жителей, отмечали в компании. Под давлением общественности компания перенесла стройки комплексов на до 11 км от Гороховки и 7,7 км от Осетровки.

Несмотря на угрозу распространения коронавируса, 17 марта 2020 года в Гороховке по инициативе «Агроэко» прошел опрос жителей, где каждый мог высказать свои предложения по резонансному проекту фермы. Результаты и мнения 432 участников компания обязана приложить к материалам, которые направит на государственную экологическую экспертизу. 

Автор: Иван Борцов

11:40 06.07.2020