Борьба против свинокомплексов под Воронежем превращается в грубый фарс?

Борьба против свинокомплексов под Воронежем превращается в грубый фарс?
Теги: 

Любитель скандального самопиара включился в историю противостояния жителей и властей в Верхнемамонском районе

Пока некоторые местные активисты из Верхнемамонского района продолжают выступать против строительства свинокомплексов ГК «Агроэко», в дело внезапно включился активист Алексей Шамардин. Он отснял четыре серии походов местных жителей в различные инстанции. «Внезапно», потому что ранее скандальный воронежский персонаж не был замечен в экопротестах, а лишь активно занимался самопиаром на скандальных темах. «Время Воронежа» попыталось выяснить, что сподвигло блогера не полениться и отснять «протестные» видео в селах.

Началось все с того, что Алексей Шамардин  представился жителям  блогером с ютуб-канала и предложил им в интернет-пространстве осветить проблему. Предложение отдельные активисты района поддержали.

Ролики, в которых Алексей Шамардин фигурирует в дискуссиях между властями и активистами, он выложил в Youtube, и если жители стараются вести  в последнее время борьбу в более менее конструктивном ключе, то блогер сразу показал свой «профессиональны стиль» и грубый подход.

Так, на видео Алексей Шамардин вместе с инициативной группой во главе с Ольгой Софриной посещает администрацию Осетровки Верхнемамонского района, где собирается поговорить напрямую с главой поселению Светланой Курдюковой. В тот момент, когда он входит в кабинет, она занята, но вместо того, чтобы подождать ее в коридоре, Шамардин отправился проверять наличие масок у сотрудников. На резонный вопрос работников администрации, кто их снимает, блогер скромно отвечает: «Алексей».

Светлана Курдюкова не планировала в этот день отвечать на вопросы блогера. Более того, он требовал к себе внимание с использованием грубой лексики. Тем не менее глава поселения рассказала ему, что официальных документов по строительству свинокомплекса на территории Осетровки в администрации пока нет и, собственно, обсуждать детально пока нечего.

Сложилось впечатление, что весь разговор был разыгран блогером не для реальной помощи активистам, а для создания личных скандальных видео.

Следующая серия представляет из себя приезд блогера уже в администрацию Верхнемамонского района. Здесь Шамардин вместе с московским юристом Владиславом Луньковым действовал по стандартной схеме. Когда их попросили представиться и сказать, с какой целью они пришли, Шамардин и Луньков тут же постарались переключить внимание на то, что работница здания находится без маски. Диспетчер хотел уточнить у Алексея Шамардина цель, с которой он пришел в здание, и пытался остановить блогера, однако в ответ он услышал: «Руки убери, дядя, руки убери, че ты меня руками трогаешь?! Чего так?! Уйди отсюда…».

И хотя Шамардину, Лунькову и активистам удалось пройти к уполномоченным лицам и поговорить с заместителем главы администрации района Еленой Фалевой, разговор шел в деструктивном ключе.  Когда замглавы администрации снова обратила внимание на некорректную лексику блогера, он ответил: «Вы оставьте нравоучения там. Когда с детьми своими будете, там их поучите».

Алексей Шамардин собирался посетить Верхнемамонский район еще в июне, о чем он рассказал в своем очередном видео. Однако по дороге его машину остановили и предъявили ориентировку о нахождении его в федеральном розыске.

Складывалось впечатление, что задачей блогера было не помочь людям в их борьбе, а максимально хайпануть на ней.

Стоит сказать, что его «сериал» Шамардина привлек достаточно обширную аудиторию. В совокупности четыре ролика собрали более 61 тыс. просмотров. Тому мог поспособствовать и громкий заголовок одного из видео про «свинарники на костях». Отметим, что Шамардин посетил и окрестности Осетровского плацдарма, где, по словам жителей, и планируют построить один из свинокомплексов.

Планы строительства в окрестностях исторических боев активисты часто используют как важный аргумент против. В «Агроэко» «Времени Воронежа» сообщили, что на месте предполагаемой постройки фермы еще в октябре 2019 года провели исследования на предмет обнаружения взрывоопасных предметов и останков солдат. Результаты показали, что воинские захоронения на месте возможного строительства отсутствуют. Поисковики также обнаружили несколько снарядов времен Великой Отечественной войны, которые вывезли и уничтожили.

Было проведено и историко-культурное исследование территории, после которой составлен акт государственной историко-культурной экспертизы. На его основании получено согласование управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

В ближайшее время «Агроэко» планирует сверить полученные заключения экспертов с данными местных историков и краеведов. В случае обнаружения новых сведений о воинских захоронениях и памятниках истории, компания обязалась предпринять меры по обеспечению сохранности объектов.

Напомним, в 2018 году ГК «Агроэко» заявила о планах по строительству свинокомплексов в Гороховке и Осетровке. Общий объем инвестиций в проекты составит 5 млрд рублей – по 2,5 млрд рублей в каждом поселении. Планировалось, что строительство начнется в конце лета – после того, как будут пройдены все процедуры согласования.

Такая перспектива вызвала недовольство отдельных жителей, поскольку те посчитали, что отходы производства могут отрицательно повлиять на экологию.

В Верхнем Мамоне в 2019 году активистами были организованы два митинга против строек свиноферм – 9 июня и 28 сентября и несколько пикетов. 18 августа в селе Гороховка прошло собрание жителей, в ходе которого участники настаивали на референдуме.

Представители «Агроэко» в прошлом году заявили, что им удалось частично договориться с жителями. В 2019 году прошло уже два этапа слушаний по одному из комплексов, на которых  большинство жителей Гороховского сельского поселения выступили «за», так как компания, учтя мнение жителей, перенесла места строительства комплексов дальше от сел: на 11 км от Гороховки и 7,7 км от Осетровки.

Автор: Иван Борцов

11:51 22.06.2020