Воронежское УФАС прервало заключение контракта на исследование Петровской набережной

Воронежское УФАС прервало заключение контракта на исследование Петровской набережной

Поводом стала жалоба государственного ЦНИИП Минстроя России

Воронежское управление ФАС приостановило процедуру подписания контракта на комплексное исследование Петровской набережной облцентра – одной из самых значимых городских территорий. Областной департамент архитектуры и градостроительства планировал заключить этот контракт с московским ОАО «Гипрогор». Но после жалобы центрального научно-исследовательского и проектного института (ЦНИИП) Минстроя в ситуацию вмешались антимонопольщики.

ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» боролось за контракт на электронном аукционе в числе семи претендентов, среди которых был и «Гипрогор». ЦНИИП Минстроя России оценил работу в 4,4 млн рублей, «Гипрогор» – в 3,9 млн рублей. Стартовая цена контракта составляла 5,5 млн рублей.

Руководство ЦНИИП Минстроя России пожаловалось, что конкурсная комиссия не оценила компетенции участника. Например, среди прошлых работ института был проект плана сохранения территории острова Кижи, а также градостроительные исследования для подготовки правил землепользования и застройки Ялты, Евпатории, Алушты. Но в графе «Опыт участника по успешному оказанию услуг сопоставимого характера и объема» конкурсная комиссия поставила ноль.

Кроме того, в требованиях к участникам в части трудовых ресурсов, максимальные 30 баллов набирали компании, имевшие в штате двух инженеров и 15 архитекторов.  В ЦНИИП Минстроя России утверждают, что прислали документы о 18 архитекторах и четырех инженерах. Но комиссия оценила эту графу в 1,8 балла.

Таким образом, подсчет баллов осуществлен неправомерно, сообщил ЦНИИП Минстроя. Институт 1 апреля попытался прояснить у заказчиков эти моменты, но не получил ответы в течение двух дней, отведенных законом о контрактной системе.

Правда, 5 апреля заказчики опубликовали ответы. Из них следует, что комиссия не считает исследования при подготовке правил землепользования тем опытом, который нужен для работ по Петровской набережной. Что касается трудовых ресурсов – из предоставленных участником документов, уже истекли пять трудовых договоров с архитекторами. А в одной из копий договоров с инженерами отсутствовала подпись сотрудника.

Доводы сторон оценит воронежское УФАС при рассмотрении жалобы 10 апреля.

Петровская набережная – это намывная территория, протянувшаяся вдоль одноименной улицы по берегу Воронежского водохранилища от развязки моста ВОГРЭС до начала ул. Софьи Перовской. Губернатор Александр Гусев назвал ее самой значимой территорией Воронежа. Власти планируют устроить конкурс концепций развития Петровской набережной. Но перед конкурсом необходимо комплексное исследование, в рамках которого исполнитель разработает три сценария развития набережной. Именно контракт на это комплексное исследование стал предметом разбирательств УФАС.

Автор: Михаил Супруненко

12:02 09.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.