Воронежский суд решил выселить Магеррамовых из самостроя на Острогожской

Воронежский суд решил выселить Магеррамовых из самостроя на Острогожской

Женщин также могут лишить регистрационного учета

Ленинский райсуд принял решение выселить Шахназ Закир Кызы и Захиду Черкез Кызы Магеррамовых из нежилого помещения, расположенного на ул. Острогожская, 46, рассказал изданию «Время Воронежа» общественник Константин Квасов. Он также указал, что данное решение является основанием для снятия с регистрационного учета гражданок. Решение суда первой инстанции вступит в силу только через месяц, но при условии, что его никто не оспорит.

Отметим, что после сегодняшнего заседания формальных уклонений от сноса самовольной постройки семьи Магеррамовых как у мэрии, так и у госорганов становится все меньше.

При этом, по словам общественника Константина Квасова, Магеррамовы ни разу не присутствовали на судебных заседаниях.

– Приставы неверно трактуют решение суда, может, не вникли до конца в дело. Они считают, что вопрос нужно решить в суде, мы думаем, что данная практика в этом случае неприменима. Разбирательство длится больше трех лет. У них либо просто нет желания в этом разбираться, что говорит о непрофессионализме, либо имеют умысел неисполнения своих обязательств.

Два года приставы даже не выносили предупреждение гражданам о недопустимости использования самовольной постройки. А после заняли позицию, что имеется жилое здание, и в нем зарегистрированы граждане и сделать с этим что-либо без суда нельзя. 

Нам важно, чтобы суд определился, кто прав в этой ситуации. На мой взгляд, вопрос может быть решен без дополнительных судебных тяжб. Чем больше их будет, тем дольше не будет исполняться решение о выселении. Я понимаю, что это выгодно Магеррамовым.

Однако, пока остается не ясным, почему администрация города Воронежа, уклоняется от своей обязанности, возложенной на нее законом, предъявить иск об изъятии земельного участка из-за неисполнения решения суда о сносе самовольной постройки. Данный иск мог бы позволить обойтись без траты бюджетных средств. Предъявление иска об изъятии земельного участка было бы сильным понуждающим действием для граждан Магеррамовых, выполнить решение суда о сносе самовольной постройки, –  отметил Константин Квасов.

Пока остается нерешенным вопрос и о принятии санкций в отношении регистрационного органа, не решившего вопрос с пропиской Магеррамовых в нежилом помещении. Однако на одном из судебных заседаний поднимался вопрос о внесении частного определения.

История скандального бизнеса на ул. Острогожской тянется с 2014 года.

Гостиница на Острогожской, по информации издания «Время Воронежа», принадлежит родственниками Тофика Магеррамова, владельца ООО СК «Новый квартал» Магеррамовым Ровшану Али оглы и Шахназе Закир кызы. Земельный участок в частном секторе предназначался для индивидуального жилищного строительства, однако владельцы возвели на нем небольшой гостиничный комплекс с автомойкой и до сих пор не снесли.

Несмотря на решение суда, принятое в декабре 2015 года, запрещающее использовать данный участок  «в целях размещения предприятий автосервиса, мойки, мотелей и гостиниц», у Магеррамовых был шанс «легализовать» свой бизнес. Администрация Воронежа постановила 21 июля 2016 года, что их объект разрешено условно использовать как «гостиницу». Однако местная жительница обратилась в суд, чтобы признать постановление незаконным, и 16 декабря 2016 года Центральный районный суд Воронежа удовлетворил иск. Согласно решению суда было также установлено, что расстояние от «гостиницы» до смежного участка менее 3 м, что противоречит схеме планировки.

Из данных «2ГИС» следует, что по указанному адресу находится гостевой дом «Путник» (ранее «Гелиос») с закрытой парковкой на территории. Примечательно, что Ленинский районный суд еще три года назад обязал владельцев гостиницы «самостоятельно и за свой счет снести объект капитального строительства». В случае уклонения руководства гостевого дома от исполнения решения суда от 21 сентября 2018 года, это право предоставлялось администрации Воронежа, уточняется в документах.

В мае 2020 года «Время Воронежа» публиковало, что спустя несколько лет судебные приставы так и не исполнили решение Ленинского райсуда от 13 сентября 2017 года снести объект. Как установило УФССП в апреле 2020 года, исполнить решение суда  было невозможно в связи с тем, что в данном здании зарегистрированы граждане. При этом исполнительный документ не содержал требования о выселении.

Тем не менее, Магеррамовы продолжали использовать объект как отель, к которому прилагались сауна и чистка ковров. Тому свидетельствовали копии счета об оплате услуг, представленные свидетелями после факта заселения.

В ноябре издание «Время Воронежа» публиковало, что  к скандальной самовольной постройке прокладывают отдельный заезд на пересечении велопешеходной дорожки, сообщил общественник Константин Квасов. При этом в мэрии города пояснили, что работы по укладке асфальта по данному адресу не предусмотрены.

Автор: Виктория Ненашева

Скриншот сделан из видео, опубликованного в телеграм-канале «Вести ответственного гражданина»

16:16 28.12.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.