В Воронеже суд и приставы оказались бессильны против самостроя

В Воронеже суд и приставы оказались бессильны против самостроя

Приставы не смогли исполнить решение суда о сносе отеля на ул. Острогожской

Скандальная гостиница с автомойкой на ул. Острогожской,46 продолжает работать, несмотря на решение Ленинского райсуда в сентябре 2017 года снести объект, сообщил «Времени Воронежа» общественник Константин Квасов. Тогда суд признал объект капстроительства «самовольным». Спустя два с половиной года выяснилось, что судебные приставы не могут исполнить решение суда.

В начале марта 2020 года местная жительница, проживающая рядом со скандальной постройкой, подала запрос в управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Воронежской области с вопросом о том, когда «самострой» будет снесен. УФССП 8 апреля установило, что исполнить решение суда невозможно в связи с тем, что в данном здании зарегистрированы граждане. При этом исполнительный документ не содержит требования о выселении.

«Отель» на Острогожской, по данным «Времени Воронежа», принадлежит родственниками Тофика Магеррамова, владельца скандальной строительной компании «Новый квартал». Земельный участок в частном секторе предназначался для индивидуального жилищного строительства, однако владельцы возвели на нем небольшой гостиничный комплекс с автомойкой.

По словам Константина Квасова, мэрия города отмечала, что автомойка «противоречит схеме планировочной организации земельного участка» и вносила его в перечень объектов самовольного строительства. В декабре 2015 года Ленинский районный суд решил, что собственникам строения запрещено использовать земельный участок «в целях размещения предприятий автосервиса, мойки, мотелей и гостиниц».

Несмотря на решение суда, у Магеррамовых был шанс «легализовать» свой бизнес. Администрация Воронежа постановила 21 июля 2016 года, что их объект разрешено условно использовать как «гостиницу». Однако местная жительница обратилась в суд, чтобы признать постановление незаконным, и 16 декабря 2016 года Центральный районный суд Воронежа удовлетворил иск. Согласно решению суда [имеется в распоряжении редакции] было также установлено, что расстояние от «гостиницы» до смежного участка менее 3 м, что противоречит схеме планировки.

Тем не менее, Магеррамовы продолжали использовать объект как отель, к которому прилагались сауна и чистка ковров. Тому свидетельствовали копии счета об оплате услуг, представленные свидетелями после факта заселения.

В Ленинском райсуде 13 сентября 2017 года удовлетворил иск местной жительницы о признании объекта капитального строительства на Острогожской,46 самовольным и постановил собственников снести его за свой счет. В документах суда отмечено, что в случае уклонения от исполнения решения, городская администрация будет иметь право на снос здания.

После решения суда в дело вступили судебные приставы. По словам Константина Квасова, к Магеррамовым предприняли систему штрафов. Однако объект продолжает находиться на том месте, на котором и был.

Добавим, что родственник владельцев –  Тофик Магеррамов – глава ООО СК «Новый квартал», которая собиралась построить скандальную многоэтажку на Ленинском проспекте, 201. В скандал в 2017 году пришлось вмешаться бывшему губернатору Алексею Гордееву, а недострой в результате не снесли, а запланировала выкупить мэрия.

После протеста жителей Алексей Гордеев потребовал от тогда еще первого вице-мэра Вадима Кстенина приостановить строительство. Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»), полагая, что земельный участок под стройкой был незаконно выведен из городской собственности, что привело к ущербу в 20 млн рублей. Однако расследование ни к чему не привело.

В июне 2017-го мэрия достигла договоренности с Тофиком Магеррамовым о приобретении недостроя по фактической стоимости. Однако администрация города не имела законного права выкупать недостроенный жилой дом, поэтому работы на объекте пришлось завершать АО «Домостроительный комбинат» (ДСК). 

В декабре 2018-го мэрия заявила о планах выкупить у ДСК недострой и перепроектировать его под культурно-досуговый центр.

Автор: Василий Захаржевский

15:56 06.05.2020