Воронежская прокуратура взяла на контроль бутурлиновских полицейских

Воронежская прокуратура взяла на контроль бутурлиновских полицейских

Уполномоченный по правам человека более двух лет на может добиться расследования злоупотреблений

Прокуратура Воронежской области взяла на контроль ситуацию с переселением бутурлиновцев из аварийного жилья. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в аппарате регионального уполномоченного по правам человека. Омбудсмен вот уже более двух лет не может добиться нормального расследования того, почему в этом райцентре переселение граждан сопровождалось действиями, весьма похожими на нарушения закона.

Интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала об этом в ноябре 2016 года. А борьба омбудсмена за справедливость началась еще в октябре 2015 года. Тогда сотрудники аппарата уполномоченного побывали в Бутурлиновке, откликнувшись на обращение граждан, заявивших о нарушении их прав при переселении из аварийных домов в новые дома в рамках муниципальной адресной программы.  Строило новые дома ООО «Фирма СМУ-5» на основании муниципальных контрактов, заключенных по результатам открытых аукционов в электронной форме. Переселение граждан было проведено с опозданием - не в 2014, а в 2015 году из-за нарушения срока.

Результаты проверки подтвердили жалобы жителей  о трещинах по фасаду и отмосткам, об отсутствии благоустроенной территории и детской площадки, о которых было заявлено в аукционной документации. Кроме того, проверка установила несоответствие фактически выполненных работ по отделке квартир, видам работ, предусмотренных контрактами.

Все попытки добиться расследования происшедшего свелись, как выражаются в аппарате омбудсмена, к «правоохранительному футболу». Материалы проверки кочевали из одного ведомства к другому без всяких последствий.

Наконец, материалы принял к рассмотрению следственный отдел отдела полиции по Бутурлиновскому району. При этом, как отмечают сотрудники омбудсмена, именно этот отдел неоднократно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Последнее такое постановление датируется 13 февраля 2018 года.

Прокуратура эти полицейские постановления отменяла, вносила представления и требовала устранить продолжающиеся нарушения уголовно-процессуального законодательства. Последний такой документ был издан 19 февраля текущего года.

По идее, следователи бутурлиновской полиции должны уже искать, кому было выгодно расплатиться казенными деньгами с компанией «СМУ-5» за то, что она построила дома столь, мягко говоря, небрежно и с опозданием. Но с большой долей вероятности мы можем предположить, что в отделе сейчас работают над тем, как составить документ об отсутствии преступления так, чтобы никто больше к ним не приставал.

А в аппарате уполномоченного констатируют, что «за два с лишним года реальное расследование факта мошеннических действий при строительстве жилых домов в Бутурлиновке так и не началось» и обещают следить за развитием событий постоянно.

Автор: Герман Полтаев

12:12 22.03.2018