Владельца воронежского «Гауса» освободили из-под стражи

Владельца воронежского «Гауса» освободили из-под стражи
Теги: 

Михаилу Швыдченко избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий

Центральный райсуд Воронежа выпустил  владельца, директора ООО «Гаус» (бывший дилер Volkswagen) Михаила Швыдченко из-под стражи. В качестве меры пресечения суд избрал ему запрет определенных действий до 10 апреля 2020 года, сообщили в суде.

Отмечается, что Швыдченко был отпущен из-за того, что предельный срок содержания под стражей по тяжкому преступлению составляет 12 месяцев, после чего обвиняемый освобождается.

Запрет Швыдченко наложен на общение с другими фигурантами дела, кроме защитника, а также близкими родственниками. Помимо этого суд не разрешает ему отправлять и получать корреспонденцию и использовать средства связи и интернет.

Михаила Швыдченко подозревают в присвоении средств клиентов «Гауса» (ч.4 ст.160 УК РФ).  Следствие полагает, что в период с апреля по декабрь 2018 года представители салона заключили договоры купли-продажи автомобилей, гарантируя клиентам своевременную поставку, но обязательства не исполнили. Таким образом, по версии следствия, директор «Гауса» присвоил себе сумму не менее 20 млн рублей.

Швыдченко задержали 13 февраля 2019 года. Через два дня суд арестовал его на два месяца. Защита предпринимателя пыталась оспорить это решение, но безуспешно.  

О проблемах бывшего дилера Volkswagen в Воронеже ООО «Гаус» стало известно после пикета, организованного недовольными клиентами центра. Люди требовали выдачи автомобилей или денег у дверей салона на ул. Ленина в Воронеже. По их словам, они заключили договоры и внесли предоплату, но автомобилей до сих пор не получили. Некоторые ждут машин с прошлого лета. Кому-то салон предлагал вернуть деньги, но и этого не случилось. В январе 2019 года судебные приставы провели опись движимого имущества «Гауса», в отношении компании открыто 18 исполнительных производств.

В середине марта прошлого года следователи возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам воронежского ООО «Гаус». В основу дела легли материалы прокурорской проверки, показавшей, что руководство компании задерживало зарплату свыше двух месяцев. Сотрудникам недоплатили не менее 600 тыс. рублей. В июне воронежский арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Гаус».

В августе воронежский арбитраж признал обоснованным заявление о признании владельца автосалона «Гаус» банкротом и принял решение о введении реструктуризации долгов. Тогда суд установил требования жителя Воронежа Николая Ковалева к Михаилу Швыдченко в сумме 25 млн рублей основного долга. После суд удовлетворил требования еще ряда кредиторов. Всего в «деле Гауса», согласно данным воронежского арбитража, свыше 150 истцов – физических и юрлиц. В ноябре арбитраж установил запрет временному управляющему «Гауса» Андрею Фролову и иным лицам проводить собрание кредиторов должника до принятия судебных актов по результатам проверки обоснованности требований всех кредиторов. Согласно опубликованному сообщению, Андрей Фролов планировал собрать кредиторов 22 ноября 2019 года.

Автор: Василий Захаржевский

11:35 12.02.2020