Воронежец потребовал от владельца проблемного автосалона «Гаус» 25 млн рублей долга

Воронежец потребовал от владельца проблемного автосалона «Гаус» 25 млн рублей долга
Теги: 

Суд включил сумму в реестр требований кредиторов Михаила Швыдченко

Воронежский арбитраж установил требования жителя Воронежа Николая Ковалева к владельцу автосалона «Гаус» Михаилу Швыдченко в сумме 25 млн рублей основного долга. Суд также включил долг вместе процентами по займу в реестр требований кредиторов ответчика, следует из резолютивной части определения суда, опубликованной 27 августа.

Напомним, суд на заседании 26 августа признал обоснованным заявление Николая Ковалева о признании Михаила Швыдченко банкротом и принял решение о введении реструктуризации долгов.

Финансовым управляющим Михаила Швыдченко утвержден член Ассоциации МСРО «Содействие» Сергей Федосеев.  Следующее заседании по делу о банкротстве владельца «Гауса» назначили на 3 февраля 2020 года.

Напомним, Михаила Швыдченко задержали 13 февраля 2019 года. Через два дня суд арестовал. Он пробудет в СИЗО до 12 сентября по ходатайству следствия, которое ведет главное следственное управление ГУ МВД. Его подозревают в присвоении средств клиентов «Гауса» (ч.4 ст.160 УК РФ).  Следствие полагает, что представители салона заключили договоры купли-продажи автомобилей, гарантируя клиентам своевременную поставку, но обязательства не исполнили. От действий Швыдченко пострадали более 70 человек, все они допрошены в качестве потерпевших. По сообщению ГУ МВД, суд наложил арест на имущество и счета Михаила Швыдченко в размере около 300 млн рублей. 

О проблемах бывшего дилера Volkswagen в Воронеже ООО «Гаус» стало известно после пикета, организованного недовольными клиентами центра. Люди требовали выдачи автомобилей или денег у дверей салона на ул. Ленина в Воронеже. По их словам, они заключили договоры и внесли предоплату, но автомобилей до сих пор не получили. Некоторые ждут машин с прошлого лета. Кому-то салон предлагал вернуть деньги, но и этого не случилось. В январе судебные приставы провели опись движимого имущества «Гауса», в отношении компании открыто 18 исполнительных производств.

В середине марта следователи возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам воронежского ООО «Гаус». В основу дела легли материалы прокурорской проверки, показавшей, что руководство компании задерживало зарплату свыше двух месяцев. Сотрудникам недоплатили не менее 600 тыс. рублей. В июне воронежский арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Гаус».

Автор: Мария Смирнова

11:57 28.08.2019