В Воронеже замдекана юрфака ВГУ отделался штрафом за служебный подлог

В Воронеже замдекана юрфака ВГУ отделался штрафом за служебный подлог

Уголовное дело прекращено по ходатайству следствия

Центральный райсуд Воронежа удовлетворил ходатайство следователя о прекращении уголовного дела в отношении замдекана юрфака Воронежского госуниверситета (ВГУ) Павла Шабанова по ч.1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»), следует из материалов суда.  

В суд ходатайство от следователя о прекращении уголовного преследования Шабанова поступило 8 апреля по ч.1 ст. 292 УК РФ, сообщила «Времени Воронежа» помощник судьи Елены Карповой. Примечательно, что в декабре прошлого года пресс-служба суда сообщала о том, что следствие обвиняло Павла Шабанова по ч.2 указанной статьи о служебном подлоге. Данная часть – более жесткая по тяжести наказания.

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд назначил ему судебный штраф. В данной статье кодекса указано, что суд вправе прекратить уголовное преследование, если лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Дело в отношении замдекана, доцента ВГУ было возбуждено 4 апреля 2018 года. По версии следствия, в марте 2018 года он поставил оценку «удовлетворительно» по дисциплине «Правоохранительная деятельность» в зачетку студентки, хотя она даже не явилась на экзамен. При этом преподаватель указал ложную дату и удостоверил ее своей подписью. Уголовное дело против Шабанова возбудили по материалам УФСБ и ГУ МВД по Воронежской области. Тогда, в апреле 2018-го, следствие не выходило в суд с ходатайством об избрании в отношении Павла Шабанова меры пресечения. Однако 26 декабря 2018 года он был задержан, на следующий день суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий на два месяца.

Арест пришелся на «зачистку» воронежского юрфака. С марта по апрель 2018 года под следствие попали преподаватель Владимир Артамонов, двое студентов, обещавших сокурсникам решить вопросы с сессией через подкуп преподавателей, и бывший аспирант ВГУ Гегазник Махсудян. В попытке мошенничества обвинили почти всех фигурантов, кроме Павла Шабанова.

Отметим, что Павел Шабанов проходит по еще одному уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Фабула второго дела не раскрывается, указано лишь, что он вносил в официальные документы заведомо ложные сведения.  

Автор: Ирина Овчарова

15:54 24.04.2019