В Воронеже замдекана юрфака ВГУ отделался штрафом за служебный подлог

В Воронеже замдекана юрфака ВГУ отделался штрафом за служебный подлог

Уголовное дело прекращено по ходатайству следствия

Центральный райсуд Воронежа удовлетворил ходатайство следователя о прекращении уголовного дела в отношении замдекана юрфака Воронежского госуниверситета (ВГУ) Павла Шабанова по ч.1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»), следует из материалов суда.  

В суд ходатайство от следователя о прекращении уголовного преследования Шабанова поступило 8 апреля по ч.1 ст. 292 УК РФ, сообщила «Времени Воронежа» помощник судьи Елены Карповой. Примечательно, что в декабре прошлого года пресс-служба суда сообщала о том, что следствие обвиняло Павла Шабанова по ч.2 указанной статьи о служебном подлоге. Данная часть – более жесткая по тяжести наказания.

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд назначил ему судебный штраф. В данной статье кодекса указано, что суд вправе прекратить уголовное преследование, если лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Дело в отношении замдекана, доцента ВГУ было возбуждено 4 апреля 2018 года. По версии следствия, в марте 2018 года он поставил оценку «удовлетворительно» по дисциплине «Правоохранительная деятельность» в зачетку студентки, хотя она даже не явилась на экзамен. При этом преподаватель указал ложную дату и удостоверил ее своей подписью. Уголовное дело против Шабанова возбудили по материалам УФСБ и ГУ МВД по Воронежской области. Тогда, в апреле 2018-го, следствие не выходило в суд с ходатайством об избрании в отношении Павла Шабанова меры пресечения. Однако 26 декабря 2018 года он был задержан, на следующий день суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий на два месяца.

Арест пришелся на «зачистку» воронежского юрфака. С марта по апрель 2018 года под следствие попали преподаватель Владимир Артамонов, двое студентов, обещавших сокурсникам решить вопросы с сессией через подкуп преподавателей, и бывший аспирант ВГУ Гегазник Махсудян. В попытке мошенничества обвинили почти всех фигурантов, кроме Павла Шабанова.

Отметим, что Павел Шабанов проходит по еще одному уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Фабула второго дела не раскрывается, указано лишь, что он вносил в официальные документы заведомо ложные сведения.  

Автор: Ирина Овчарова

15:54 24.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.