В Воронеже экс-начальник отделения ГИБДД получил условку за взятки

В Воронеже экс-начальник отделения ГИБДД получил условку за взятки
Теги: 

Владимир Середа брал деньги за экзамены

Левобережный районный суд признал виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) бывшего начальника экзаменационного отделения межрайонного отделения ГИБДД по Воронежской области Владимира Середу, сообщили в облпрокуратуре.

Ему было назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штраф в 1 млн рублей. Он также лишился права занимать должности в правоохранительных органах на три года.

Суд установил, что Середа занимался заменой водительских удостоверений и приемом квалификационных экзаменов на право управления автомобилем, а также переходом на выполнение указанных функций в электронном виде. В августе 2019 года к Середе обратился знакомый с просьбой за взятку в 35 тыс. рублей принять экзамен у жительницы Воронежа, необходимый для выдачи водительского удостоверения категории В. Он согласился и принял в здании МРЭО-2 ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области теоретический экзамен. Ответы жительнице Владимир Середа продиктовал лично, не проверив фактические знания, за что получил деньги. В сентябре 2019 года Середа аналогичным образом принял еще один экзамен, получив такую же сумму взятки, после чего был задержан.

Также удовлетворили иск прокуратуры о взыскании с осужденного полученной суммы взятки в доход государства.

Напомним, в марте 2019 года суд признал бывшего инспектора ГИБДД Ольховатского района Воронежской области Дмитрия Белоусова виновным во взяточничестве. Суд установил, что инспектор потребовал от автомобилиста 14 тыс. рублей. Экс-полицейский получил три года условно и четыре года испытательного срока, а также штраф 140 тыс. рублей.

В мае 2019 года мировой суд Советского района Воронежа признал виновным бывшего командира спецроты ДПС Александра Левыкина. Суд установил, что в конце ноября 2018 года он потребовал у подчиненных ему инспекторов ДПС по 1 тыс. рублей за каждый день дежурства, пообещав благоприятные условия на службе. В итоге, его приговорили к штрафу в 180 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности на два года и два месяца.

Еще одного сотрудника ДПС наказали за взятки в ноябре 2019 года.  Мировой суд Левобережного района Воронежа назначил наказание инспектору ДПС Репьевского района Павлу Алымову в виде 90 тыс. рублей штрафа и лишил права занимать определенные должности на два года. Он получал взятки за общее покровительство и попустительство по службе от преступной группы, крышевавшей перегруз на дорогах региона.

Автор: Василий Захаржевский

17:28 22.01.2020