В Воронеже экс-начальник отделения ГИБДД получил условку за взятки

В Воронеже экс-начальник отделения ГИБДД получил условку за взятки
Теги: 

Владимир Середа брал деньги за экзамены

Левобережный районный суд признал виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) бывшего начальника экзаменационного отделения межрайонного отделения ГИБДД по Воронежской области Владимира Середу, сообщили в облпрокуратуре.

Ему было назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штраф в 1 млн рублей. Он также лишился права занимать должности в правоохранительных органах на три года.

Суд установил, что Середа занимался заменой водительских удостоверений и приемом квалификационных экзаменов на право управления автомобилем, а также переходом на выполнение указанных функций в электронном виде. В августе 2019 года к Середе обратился знакомый с просьбой за взятку в 35 тыс. рублей принять экзамен у жительницы Воронежа, необходимый для выдачи водительского удостоверения категории В. Он согласился и принял в здании МРЭО-2 ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области теоретический экзамен. Ответы жительнице Владимир Середа продиктовал лично, не проверив фактические знания, за что получил деньги. В сентябре 2019 года Середа аналогичным образом принял еще один экзамен, получив такую же сумму взятки, после чего был задержан.

Также удовлетворили иск прокуратуры о взыскании с осужденного полученной суммы взятки в доход государства.

Напомним, в марте 2019 года суд признал бывшего инспектора ГИБДД Ольховатского района Воронежской области Дмитрия Белоусова виновным во взяточничестве. Суд установил, что инспектор потребовал от автомобилиста 14 тыс. рублей. Экс-полицейский получил три года условно и четыре года испытательного срока, а также штраф 140 тыс. рублей.

В мае 2019 года мировой суд Советского района Воронежа признал виновным бывшего командира спецроты ДПС Александра Левыкина. Суд установил, что в конце ноября 2018 года он потребовал у подчиненных ему инспекторов ДПС по 1 тыс. рублей за каждый день дежурства, пообещав благоприятные условия на службе. В итоге, его приговорили к штрафу в 180 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности на два года и два месяца.

Еще одного сотрудника ДПС наказали за взятки в ноябре 2019 года.  Мировой суд Левобережного района Воронежа назначил наказание инспектору ДПС Репьевского района Павлу Алымову в виде 90 тыс. рублей штрафа и лишил права занимать определенные должности на два года. Он получал взятки за общее покровительство и попустительство по службе от преступной группы, крышевавшей перегруз на дорогах региона.

Автор: Василий Захаржевский

17:28 22.01.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.