Суд продлил запрет определенных действий бывшему гендиректору «Воронежской горэлектросети»

Суд продлил запрет определенных действий бывшему гендиректору «Воронежской горэлектросети»

Ограничения продолжатся и для экс-заместителя Руслана Кочетова – Марии Аркатовой

Срок запрета определенных действий в отношении бывшего гендиректора АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) Руслана Кочетова продлили до 4 января 2020 года, сообщили в Ленинском райсуде. Экс-управленец, депутат гордумы проходит по уголовному делу, связанному с долгами ВГЭС.

Такая же мера пресечения продлена до 4 января и экс-заместителю гендиректора ВГЭС Марии Аркатовой.

Двое бывших управленцев, а также другой  экс-гендиректор ВГЭС Александр Гаврилин проходят по уголовному делу о покушении на мошенничество во ВГЭС (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Руслана Кочетова арестовали в феврале 2019 года. Позже в СИЗО отправили его заместителя Марию Аркатову, а в апреле арестовали и Гаврилина. И Аркатова, и Кочетов покинули занимаемые должности в мае 2019-го.

В июле 2019 года Ленинский райсуд смягчил меру пресечения для Руслана Кочетова – из СИЗО его перевели под домашний арест, а в октябре – «под запрет определенных действий». Из-под стражи тогда отпустили и Александра Гаврилина – суд избрал ему меру пресечения также в виде запрета определенных действий. А 1 августа Мария Аркатова вышла из СИЗО под домашний арест, а затем меру пресечения еще смягчили и ограничили в действиях, как и двух бывших топ-менеджеров.

По версии следствия, руководство ВГЭС заключило с рядом фирм-однодневок фиктивные договоры на 600 млн рублей. Таким образом, у ВГЭС появились мнимые долги. Компании обратились в арбитраж, все исковые требования были удовлетворены в полном объеме. По данным арбитража, долги ВГЭС выкупали структуры, близкие к депутату гордумы Олегу Турбину.

В муниципальном предприятии неоднократно отмечали, что долги, о которых говорит следствие, образовались в период перераспределения средств ВГЭС на «Воронежтеплосеть». Это помешало ВГЭС расплатиться со своими подрядчиками. На одном из заседаний воронежской гордумы в конце 2018 года упоминали, что задолженность теплосети перед ВГЭС в конце 2017 года уже составляла почти 600 млн рублей. Руслан Кочетов возглавил ВГЭС в июне 2018 года, уже после того, как указанные следствием долги сформировались. Олег Турбин ранее комментировал воронежской прессе, что выкупил долги, чтобы снизить вероятность исков о банкротстве, которые могли массово начать подавать в суды подрядчики горсети. Олег Турбин пояснял, что его компания открыто приобрела права требования и не настаивала на немедленном возвращении долгов. В мэрии ранее подтверждали использование средств горэлектросети для финансирования теплосети, а также готовность компании Олега Турбина пойти на мировое соглашение.

ВГЭС и «Воронежтеплосеть» ранее были полностью муниципальными предприятиями, но в октябре 2018 года МУП «Воронежская горэлектросеть» превратили в акционерное общество, чтобы впоследствии продать акции «МРСК Центра». А с вырученных средств власти планируют расплатиться с долгами «Воронежтеплосети», которая ушла в концессию «Квадре».

Автор: Иван Борцов

13:29 02.12.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.