«Воронежская горэлектросеть» завершила акционирование

«Воронежская горэлектросеть» завершила акционирование

Предприятие стало акционерным обществом вместо МУПа перед планируемой властями продажей

МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) сменило форму собственности на акционерное общество, следует из данных ЕГРЮЛ. Уставный капитал общества составил 3,15 млрд рублей, единственным держателем акций осталась мэрия Воронежа.

Процесс преобразования в АО завершился 22 октября. Уставный капитал общества вырос в 31 раз со 100 млн рублей. Изначально предполагалось увеличение уставного капитала до 3,089 млрд рублей. Пост гендиректора сохранил депутат гордумы Руслан Кочетов. В планах городских властей продажа акций предприятия.

Губернатор Александр Гусев говорил, что власти пока не решили, будут ли продавать полный пакет акций. По его словам, если рисков не будет, предприятие продадут полностью, если же уверенности в инвесторе не будет, то город оставит себе блокпакет (25%+1 акция). Планируется направить полученные от продажи деньги на погашение долгов МКП «Воронежтеплосеть», которое местные власти намерены передать в концессию.

Городские власти уже пытались продать активы ВГЭС. Их выставили на торги за 1,74 млрд рублей. За лот боролись четыре компании, в числе которых региональный лидер электросетевого рынка «Воронежэнерго» (филиал МРСК Центра»). Выиграло АО «ГЭС», предложившее наибольшую цену – 1,81 млн рублей. Заявку МРСК конкурсная комиссия посчитала выполненной небрежно. После жалобы МРСК результаты торгов аннулировали и провели повторную оценку заявок, победителем снова стало АО «ГЭС». После этого уже мэрия Воронежа подала в суд на ВГЭС с требованием признать результаты конкурса недействительными. Воронежский арбитраж удовлетворил требование 8 сентября 2017 года, в законную силу решение вступило 8 октября.

Инициатива по передаче муниципального имущества в частные руки – федеральный тренд. Премьер РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 30 августа 2018 года призвал правительственные структуры разных уровней к более активной приватизации предприятий, находящихся в государственной, региональной и муниципальной собственности. В конце сентября правительство России одобрило законопроект, запрещающий создание и работу государственных и муниципальных предприятий. Федеральные власти внесли проект на рассмотрение в Госдуму. Документ предполагает не только запрет на создание новых МУПов и ГУПов, но и смену формы собственности для уже существующих. Исключение – предприятия для обеспечения обороны и безопасности. Их можно будет создавать с разрешения кабмина или президента.

В Воронеже помимо ВГЭС форму собственности сменили рынки «Южный» и «Северный», из МУПов они превратились в ООО. В частное управление перейдет и МКП «Воронежтеплосеть», которое власти намерены отдать в концессию в начале следующего года.

ВГЭС была одним из немногих прибыльных муниципальных предприятий. В 2017 году выручка компании составила 1,603 млрд рублей, чистая прибыль – 119,95 млн рублей.

Автор: Дарья Бородина

13:13 24.10.2018