Воронежские власти вместе с Алексеем Гордеевым отдали «Воронежтеплосеть» в концессию «Квадре»

Воронежские власти вместе с Алексеем Гордеевым отдали «Воронежтеплосеть» в концессию «Квадре»

Стороны подписали соглашение в Москве

Воронежские власти подписали концессионное соглашение о передаче ПАО «Квадра» имущества МКП «Воронежтеплосеть», сообщили в пресс-службе облправительства. Документ подписали губернатор Александр Гусев, мэр Воронежа Вадим Кстенин и гендиректор ПАО «Квадра» Семен Сазонов. Все происходило в присутствии бывшего губернатора Воронежской области, ныне зампреда правительства РФ Алексея Гордеева.

Концессионер обязуется вложить в обновление теплосетевого комплекса Воронежа 3,65 млрд рублей. Из них около 2 млрд будет направлено на реконструкцию сетей, порядка 1,5 млрд – на реконструкцию оборудования центральных тепловых пунктов и котельных. «Квадре» отойдут 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 км тепловых сетей. Концессионер заменит устаревшее оборудование, повысит энергоэффективность, снизит удельный расход топлива, проведет автоматизацию и диспетчеризацию оборудования.

По словам мэра Вадима Кстенина, основной объем инвестиций придется на первые пять лет действия соглашения. Концессионер не берет на себя обязательств по выплате долгов предприятия, которые составляют порядка 1,8 млрд рублей. В его зоне ответственности обновление имущественного комплекса, а погашением долга будет заниматься бюджет.

Ранее первый вице-мэр Сергей Петрин говорил, что для передачи имущества требуется согласование сделки депутатами областной думы. Однако в региональном парламенте «Времени Воронежа» сообщили, что такой вопрос депутаты на заседаниях не рассматривали. В городской думе также отметили, что согласования не было и от них оно «не требовалось». Руководитель управления информации мэрии Никита Чеботарев отметил, что в процессе согласования концессии все необходимые формальности были соблюдены:

– Все юридические процедуры, которые требовались, были проведены или будут проведены после подписания соглашения, – сказал Никита Чеботарев.

ПАО «Квадра» направило администрации Воронежа предложение взять в концессию имущество МКП «Воронежтеплосеть» в порядке частной инициативы в ноябре. Позже был объявлен конкурс, на котором заявка «Квадры» оказалась единственной.

На «Воронежтеплосеть» приходится около 28% городского рынка сбыта тепла. Предприятие обслуживает 1703 жилых дома, 319 социальных объектов и около 300 административных зданий. «Квадра» обслуживает около 60% объектов теплоснабжения.

Автор: Дарья Бородина

16:55 01.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.