В деле «Воронежской горэлектросети» могут появиться новые фигуранты

В деле «Воронежской горэлектросети» могут появиться новые фигуранты

Руководство предприятия и его контрагентов подозревают в покушении на мошенничество

По делу о покушении на мошенничество в АО «Воронежская горэлектросеть» допрашивают еще двоих депутатов гордумы Воронежа, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Их имена не называются. Ранее силовики задержали депутата и гендиректора ВГЭС Руслана Кочетова, он находится в статусе подозреваемого.

По данным СУ СКР по Воронежской области, дело возбуждено по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ. По предварительным данным СК, с 2014 года по октябрь 2018 года должностные лица ВГЭС и иные лица, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-однодневок, изготовили фиктивные документы. По этим документам фирмы-однодневки якобы выполнили работы по договорам с ВГЭС на 600 млн рублей. Позже представители фирм-однодневок обращались в арбитражный суд с требованием к ВГЭС погасить задолженность, все исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Сотрудники регионального СК и УФСБ провели «более 50 обысков в МУП «Воронежская горэлектросеть», в жилищах граждан, а также в офисных помещениях организаций, в ходе которых изъяты электронные носители и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, проводятся допросы лиц, обладающих значимой информацией для дальнейшего расследования уголовного дела», – сказано в сообщении следственного комитета.

По официально неподтвержденным данным, фигуранты дела направлялись в аэропорт, чтобы покинуть страну ночью 6 февраля. Из воронежского аэропорта ночью вылетел один международный рейс в Стамбул.

Представляющий интересы Руслана Кочетова адвокат Алексей Шишмонин считает, что следствие недостаточно обосновало подозрения в причастности к делу гендиректора ВГЭС:

– Следствие рассматривает период, в который мой клиент Руслан Кочетов не являлся директором предприятия или его сотрудником. Кроме того, следствием не предоставлены сведения, подтверждающие обоснованность подозрений. Дело возбуждено по факту, а не в отношении моего доверителя, – заявил адвокат.

По данным арбитража, к АО «Воронежская горэлектросеть» с конца 2017 года по конец июля 2018 года подано 15 исков от московского ООО «Верона», гендиректором и единственным учредителем которого является депутат гордумы Воронежа Олег Турбин. Фирма выкупала права требования задолженности у подрядчиков ВГЭС. Все иски были удовлетворены, обжаловать решения у ответчика не получилось. Аналогичный иск есть и от Олега Турбина, который также получил права требования задолженности через цепочку юрлиц: ООО «Верона», ООО «Инвест-консалтинг», ООО «Энерго-Альянс». Еще два аналогичных иска были поданы ООО «Верона» и ООО «ПромКапиталГрупп», которым руководит Павел Титов, гендиректор ООО «Инвест-консалтинг». Суд полностью удовлетворил их требования. По данным Kartoteka.ru, одним из бывших учредителей ООО «Энерго-Альянс» является АО «Городская энергетическая система» (ГЭС), которое ранее победило в конкурсе на право приобретения имущественного комплекса тогда еще МУП «Воронежская горэлектросеть».

Конкурс по продаже имущества «Воронежгорэлектросети» мэрия объявила 9 марта 2017 года. Основным кандидатом было ПАО «МРСК Центра», воронежские власти не раз публично заявляли о желании передать актив именно ему. Начальная цена активов составила 1,75 млрд рублей. Заявки на конкурс подали четыре компании. АО «Энергоинвест» предложило за имущество МУПа 2,14 млрд рублей, «МРСК Центра» — 1,75 млрд рублей, АО «ГЭС» — 1,81 млрд рублей. ООО «Электроэкспресс» предложило 1,79 млрд рублей, но его заявку признали не соответствующей требованиям. Наибольшее количество конкурсных баллов набрала заявка АО «ГЭС». Однако заключить договор купли-продажи не удалось: мэрия подала в арбитраж иск к ВГЭС с требованием признать результаты конкурса недействительными, а в качестве обеспечительной меры суд запретил заключать договор с победителем конкурса.

После неудачи с продажей имущественного комплекса предприятия, власти вернулись к первоначальному варианту о превращении МУП в АО. Акционирование МУП «Воронежская горэлектросеть» официально завершилось в октябре 2018 года. Уставный капитал АО «Воронежская горэлектросеть» составил 3,15 млрд рублей, единственными держателем акций осталась мэрия Воронежа.

Автор: Дарья Бородина

15:09 06.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.