В деле «Воронежской горэлектросети» могут появиться новые фигуранты

В деле «Воронежской горэлектросети» могут появиться новые фигуранты

Руководство предприятия и его контрагентов подозревают в покушении на мошенничество

По делу о покушении на мошенничество в АО «Воронежская горэлектросеть» допрашивают еще двоих депутатов гордумы Воронежа, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Их имена не называются. Ранее силовики задержали депутата и гендиректора ВГЭС Руслана Кочетова, он находится в статусе подозреваемого.

По данным СУ СКР по Воронежской области, дело возбуждено по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ. По предварительным данным СК, с 2014 года по октябрь 2018 года должностные лица ВГЭС и иные лица, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-однодневок, изготовили фиктивные документы. По этим документам фирмы-однодневки якобы выполнили работы по договорам с ВГЭС на 600 млн рублей. Позже представители фирм-однодневок обращались в арбитражный суд с требованием к ВГЭС погасить задолженность, все исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Сотрудники регионального СК и УФСБ провели «более 50 обысков в МУП «Воронежская горэлектросеть», в жилищах граждан, а также в офисных помещениях организаций, в ходе которых изъяты электронные носители и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, проводятся допросы лиц, обладающих значимой информацией для дальнейшего расследования уголовного дела», – сказано в сообщении следственного комитета.

По официально неподтвержденным данным, фигуранты дела направлялись в аэропорт, чтобы покинуть страну ночью 6 февраля. Из воронежского аэропорта ночью вылетел один международный рейс в Стамбул.

Представляющий интересы Руслана Кочетова адвокат Алексей Шишмонин считает, что следствие недостаточно обосновало подозрения в причастности к делу гендиректора ВГЭС:

– Следствие рассматривает период, в который мой клиент Руслан Кочетов не являлся директором предприятия или его сотрудником. Кроме того, следствием не предоставлены сведения, подтверждающие обоснованность подозрений. Дело возбуждено по факту, а не в отношении моего доверителя, – заявил адвокат.

По данным арбитража, к АО «Воронежская горэлектросеть» с конца 2017 года по конец июля 2018 года подано 15 исков от московского ООО «Верона», гендиректором и единственным учредителем которого является депутат гордумы Воронежа Олег Турбин. Фирма выкупала права требования задолженности у подрядчиков ВГЭС. Все иски были удовлетворены, обжаловать решения у ответчика не получилось. Аналогичный иск есть и от Олега Турбина, который также получил права требования задолженности через цепочку юрлиц: ООО «Верона», ООО «Инвест-консалтинг», ООО «Энерго-Альянс». Еще два аналогичных иска были поданы ООО «Верона» и ООО «ПромКапиталГрупп», которым руководит Павел Титов, гендиректор ООО «Инвест-консалтинг». Суд полностью удовлетворил их требования. По данным Kartoteka.ru, одним из бывших учредителей ООО «Энерго-Альянс» является АО «Городская энергетическая система» (ГЭС), которое ранее победило в конкурсе на право приобретения имущественного комплекса тогда еще МУП «Воронежская горэлектросеть».

Конкурс по продаже имущества «Воронежгорэлектросети» мэрия объявила 9 марта 2017 года. Основным кандидатом было ПАО «МРСК Центра», воронежские власти не раз публично заявляли о желании передать актив именно ему. Начальная цена активов составила 1,75 млрд рублей. Заявки на конкурс подали четыре компании. АО «Энергоинвест» предложило за имущество МУПа 2,14 млрд рублей, «МРСК Центра» — 1,75 млрд рублей, АО «ГЭС» — 1,81 млрд рублей. ООО «Электроэкспресс» предложило 1,79 млрд рублей, но его заявку признали не соответствующей требованиям. Наибольшее количество конкурсных баллов набрала заявка АО «ГЭС». Однако заключить договор купли-продажи не удалось: мэрия подала в арбитраж иск к ВГЭС с требованием признать результаты конкурса недействительными, а в качестве обеспечительной меры суд запретил заключать договор с победителем конкурса.

После неудачи с продажей имущественного комплекса предприятия, власти вернулись к первоначальному варианту о превращении МУП в АО. Акционирование МУП «Воронежская горэлектросеть» официально завершилось в октябре 2018 года. Уставный капитал АО «Воронежская горэлектросеть» составил 3,15 млрд рублей, единственными держателем акций осталась мэрия Воронежа.

Автор: Дарья Бородина

15:09 06.02.2019