Бывшего воронежского опера отправили под суд за обещание крышевать

Бывшего воронежского опера отправили под суд за обещание крышевать

Александра Пономарева подозревают в покушении на мошенничество на 3,5 млн рублей

Уголовное дело бывшего оперуполномоченного по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции  (УЭБиПК) ГУ МВД России по Воронежской области Александра Пономарева отправлено в Левобережный районный суд, сообщили в облпрокуратуре.

Против Пономарева в конце ноября 2019 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Он подозревается в покушении на мошенничество в размере 3,5 млн рублей.

По версии следствия, в марте 2019 года в отношении ООО «Автокомплекс АТП №7» назначили выездную налоговую проверку. Ее проводили сотрудники межрайонной инспекции ФНС №13 по Воронежской области. Александр Пономарев на встрече с  директором ООО «Автокомплекс АТП №7» заявил, что, имея связи с налоговой и обладая должностными полномочиями, может помочь уменьшить налоговую выплату по итогам проверки за денежное вознаграждение. С мая по июнь 2019 года директор передал полицейскому через знакомого 3 млн рублей. При передаче в ноябре 2019 года оставшейся части денег в размере 500 тыс. рублей посредник был задержан.

Отметим, что по данным Kartoteka.ru, директором и собственником «Автокомплекса АТП №7» является Алексей Попов.

В ГУ МВД была проведена служебная проверка, по итогам которой Пономарев был уволен из органов в связи с проступком, порочащим честь и достоинство сотрудника внутренних дел. Его непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, в настоящее время под домашним арестом находится замначальника УЭБиПК ГУ МВД Виталий Чермашенцев. По данным уголовного дела, полицейский с марта 2015 по май 2019 года брал через посредника суммы от 100 тыс. до 200 тыс. рублей ежемесячно (в целом – 9,2 млн рублей) за общее покровительство.

В конце мая 2019 года в Воронеже задержали «подчиненного» Чермашенцева – начальника второго отдела УЭБиПК регионального ГУ МВД Евгения Младова при получении 3 млн рублей за «крышевание» бизнесмена. По предварительным данным, полицейский потребовал у руководителя коммерческой организации 10 млн рублей. Ленинский суд отправил его в СИЗО до 21 февраля. Он пытался восстановиться на службе, однако суд признал его увольнение из органов законным.

Автор: Василий Захаржевский

11:46 31.01.2020