В Воронеже замначальника УЭБиПК продлили домашний арест

В Воронеже замначальника УЭБиПК продлили домашний арест
Теги: 

Виталия Чермашенцева обвиняют во взятках за крышевание

Ленинский райсуд Воронежа продлил до 17 февраля 2020 года срок содержания под домашним арестом бывшему замначальника областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД России Виталия Чермашенцева, сообщили в суде.

По версии следствия, Виталий Чермашенцев получал деньги за «покровительство» от борисоглебского бизнесмена. Следователи считают, что полицейский с марта 2015 по май 2019 года брал через посредника суммы от 100 тыс. до 200 тыс. рублей ежемесячно (в целом – 9,2 млн рублей) за общее покровительство. Посредником предположительно считается бывший начальник межрайонного отдела УЭБиПК в Борисоглебске Александр Кучеренко. Деньги для передачи Чермашенцеву он якобы получал от борисоглебского бизнесмена Геннадия Ширяева.  

Ранее Виталия Чермашенцева обвинили в совершении мошенничества в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ, затем следствие поменяло статью на ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Ленинский райсуд отправил под стражу полицейского 22 июня, на следующий день после задержания. Защита обвиняемого не смогла обжаловать арест. В августе 2019 года «в связи с проступком, порочащим честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел», он был уволен со службы.

Отметим, что в конце мая 2019 года в Воронеже задержали бывшего «подчиненного» Чермашенцева – начальника одного из отделов областного УЭБиПК Евгения Младова при получении 3 млн рублей, после чего он был уволен со службы. По предварительным данным, полицейский потребовал у руководителя коммерческой организации 10 млн рублей за «крышевание». В начале декабря этого года Младов попытался восстановиться на службе через суд. Однако Центральный райсуд Воронежа признал его увольнение из органов законным.

А в конце ноября 2019 года возбуждено уголовное дело за обещание «крышевать» в отношении еще одного бывшего полицейского по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Он подозревается в покушении на мошенничество в размере 3,5 млн рублей. По данным «Времени Воронежа», речь идет об оперуполномоченном УЭБиПК ГУ МВД Александре Пономареве.

Автор: Василий Захаржевский

18:09 16.12.2019