Это вопрос – кого не надо вопрос?

Это вопрос – кого не надо вопрос?
Резонанс публичных слушаний в гордуме Воронежа

Заметка интернет-газеты «Время Воронежа» о публичных слушаниях в городской думе по поводу ведения смешанной системы выборов вызвала едва ли не больший резонанс, чем сами слушания в парламенте.

Напомним, что заняли они не более сорока минут, и обсудить смешанную систему захотели менее дюжины  воронежцев, один из них  - неутомимый общественник Константин Квасов, приславший в редакцию ряд уточнений своей позиции, в том числе о том, что планирует баллотироваться не в городскую, а областную думу. Но даже, если посчитать Константина Квасова за троих человек (а он этого, несомненно, достоин), ажиотажа вокруг новой системы выборов гордумы отметить нельзя.

И даже если посчитать за «простых воронежцев» депутатов и их помощников. Как раз один из помощников прислал гневный комментарий автору заметки. Который мы процитируем полностью, как образчик характера местных политических баталий.

- Господин Ганик! Вы сами-то понимаете, что пишите! Анекдотичны ваши непрофессиональные комменты. Не делайте из нас и читателей идиотов! Задан был вопрос: "Сколько человек будет представлять партию в бюллетене?" Если вы знаете, а боюсь, что нет - надо на выборы чаще ходить - политическую партию представляют ее члены, лидеры или активисты. И в бюллетени рядом с эмблемой и названием партии ВСЕГДА указывают людей - т.н.головная часть партсписка - бывает один ("локомотив"), бывает три и.тд. Так что вопрос был нормальным. А вам, коллега, посоветую либо вести запись, либо точнее запоминать и воспроизводить вопросы и заявления. Да, и почему вы не упомянули, что предлагаласть и система Кудрявцевой о трехмандатных округах? Все анекдоты и скандалы ищете? Работать ЧЕСТНО и ЧЁТКО надо! Вы журналист!!! –

Это написал гость, представившийся «помощник Латушко», реагируя столь эмоционально на следующее замечание автора заметки: «…прозвучавшие на слушаниях вопросы, в основном, носили анекдотический характер. Например, помощник областного депутата Александра Латушко спросил, сколько человек будет в бюллетене?»

Хотите ЧЕСТНО и ЧЁТКО? Ну что же – извольте. Делать идиота из читателя ни одна газета себе целью не ставит. Одни люди  - не идиоты, другие – идиоты, и всё это происходит с людьми не по вине газет. Впрочем, некоторые идиоты склонны винить СМИ в своей участи. Но что с них взять? Мы же будем говорить как взрослые, политически подкованные граждане.  

На слушаниях в гордуме обсуждалась смешанная система – 12 на 24. Какое отношение количество «представителей партии» в избирательном бюллетене имеет к изменению в Устав Воронежа? Не логичнее ли задавать такой вопрос избирательной комиссии, перед процедурой утверждения бюллетеня?

Мы понимаем, что для КПРФ (ведь Александр Латушко от лица которого вы выступаете – член компартии) имеет значение будет ли на бюллетене один «локомотив», скажем, первый секретарь Сергей Рудаков (а «денежные мешки» скрыты) или «тройка», в которой спонсоры избирательной кампании, несомненно, захотят оказаться.

Но в данном случае вопрос был явно неуместен, потому и назван мягко «анекдотическим». Впрочем, не исключено, что «помощник Латушко» перенял фирменный стиль у своего патрона, который славен выступлениями на отвлечённые темы. Например, о просмотренных по телевизору передачах на круглом столе по обсуждению реформы МСУ.

Суть нашей заметки как раз и заключалась в том, что публичные слушания конкретного изменения Устава были превращены в протокольный анекдот. И, как это обычно бывает, в итоге гордума примет изначальный проект решения. Потому и исследование всех аспектов предложения о трёхмандатных округах нами было отложено до лучших времён.

Автор: 
Виктор Ганик
19:25 23.12.2014