Суд оставил в силе приговор воронежскому бизнесмену за хищение яблоневых садов

Суд оставил в силе приговор воронежскому бизнесмену за хищение яблоневых садов

Владимиру Поволоцкому зачли отбытый в СИЗО срок с момента вынесения приговора

Воронежский областной суд оставил в силе приговор гендиректору ООО «Спартан» Владимиру Поволоцкому, который приговорен к шести годам колонии общего режима за хищение 76,9 га яблоневых садов на Московском проспекте, сообщили в облпрокуратуре.

Судебная коллегия по уголовным делам облсуда оставила приговор без изменения, а жалобы осужденного и адвоката без удовлетворения. Суд дополнил приговор тем, что зачел Владимиру Поволоцкому отбытый в СИЗО срок с момента вынесения приговора до настоящего дня.

Напомним, что Ленинский райсуд признал гендиректора ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого  виновным в октябре 2018 года. Бизнесмен получил шесть лет колонии общего режима.  Обвинение просило для предпринимателя семь лет лишения свободы.  Адвокат Владимира Поволоцкого в декабре 2018 года подал апелляционную жалобу на приговор. Адвокат уточнил, что обжаловать будут квалификацию обвинения и срок заключения. Сам осужденный ранее заявлял о намерении оспорить приговор.

По данным суда, Владимир Поволоцкий незаконно получил участки яблоневого сада на Московском проспекте за 3,6 млн рублей, тогда как их рыночная стоимость оценивалась почти в 900 млн рублей. Бизнесмен в 2013 году взял землю в аренду, а позже оформил документы о строительстве там водопровода для поливки сада. Водопровод существовал только на бумаге, но чиновники муниципалитета и Росимущества не стали проверять существование объекта. Это позволило  бизнесмену выкупить участки у государства по кадастровой стоимости.

Позднее предприниматель перепродал участки. Часть земли досталась строительной компании  «Выбор», контролируемой депутатом облдумы Александром Цыбанем. Застройщик рассчитывал вырубить яблони и построить на их месте жилой квартал. Это вызвало протесты местных жителей и поисковиков. Одним из главных аргументов стала «военная» тема: в 1942-1943 годах на месте сада шли ожесточенные бои, в земле оставались фрагменты техники, останки воинов и десятки неразорвавшихся снарядов. В дело вмешались силовики, прокуратуре удалось отсудить участки и вернуть землю государству.

Автор: Эльвира Бутырина

18:18 28.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.