О планах по реконструкции театра оперы и балета слышала лишь четверть воронежцев

О планах по реконструкции театра оперы и балета слышала лишь четверть воронежцев

Сохранить существующее здание при этом хотят более 80%

Лишь 26,6% воронежцев знают о планируемой реконструкции театра оперы и балета, следует из результатов опроса института общественного мнения «Квалитас». Большинство (39,1%) что-то слышали, а еще 34,3% впервые узнали об инициативе от социологов. Авторы исследования отметили, что о проблеме в основном осведомлены люди с высоким уровнем достатка и образования.

Подавляющее большинство жителей города считают, что обновление зданию все-таки нужно, разница лишь в степени вмешательства. 43,9% респондентов считают, что зданию необходим капремонт, 18,6% что нужна полная реконструкция здания, 12,3% считают, что косметического ремонта будет достаточно. Довольно большая часть (21%) затруднилась ответить на вопрос о том, какой ремонт требуется зданию. Против реконструкции высказались лишь 4,2% горожан.

Наибольшее единодушие горожане продемонстрировали в вопросе сохранения существующего здания. За то, чтобы сделать полную реконструкцию существующего строения, высказались 81,2% опрошенных. Построить новое здание в другом месте, а существующее передать под другие нужды считают возможным 7,2%. За полный снос театра и строительство нового на том же месте высказались 5,8%, столько же затруднились ответить.

Скандал вокруг возможного сноса здания оперного театра возник после аналогичного предложения общественного совета при департаменте культуры. Решение общественного совета вызвало волну негодования среди горожан. Активисты «Города и транспорта» 9 февраля создали петицию за сохранение существующего здания. Ее подписали почти 10 тыс. человек. О том, что здание театра оперы и балета все-таки собираются сохранить, губернатор Александр Гусев заявил на инвестфоруме в Сочи.

Театр оперы и балета давно нуждается в ремонте. Областные власти заявили об этом еще в 2014 году. В 2015 году реконструкцию здания отложили на неопределенный срок из-за нестабильной экономической ситуации. В 2016 году Олег Гречишников заявил, что реконструкция театра обойдется в 1,5 млрд рублей. В июне 2018 года губернатор Александр Гусев предложил построить для театра современное здание. Планировалось, что новый оперный театр перенесут на набережную водохранилища, где ведут работы по обустройству намывных площадей. Глава региона тогда раскритиковал существующий проект реконструкции оперного театра.  Вариант пристройки к зданию театра нарушит концепцию Пушкинского сквера. Руководитель департамента строительной политики области Олег Гречишников в августе 2018 года заявил, что на реконструкцию театра оперы и балета планируют потратить до 2 млрд рублей. Работы могут начать в 2020 году. На выездном совещании в театре 12 декабря 2018 года Александр Гусев рассказал, что проектную документацию по строительству нового здания воронежского театра оперы и балета подготовят до конца 2019 года.

Автор: Дарья Бородина

16:31 09.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.